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    Rezept: Winzer-Kompott

    Menge: 4



    Zutaten für Rezept Winzer-Kompott:



    • 1 Orange; Saft
    • 1 Zitrone; Saft
    • 75 g Zucker; (1)
    • 1 kg Aepfel
    • 30 g Butter
    • 5 dl Rotwein
    • 100 g Zucker; (2)
    • 2 Gewuerznelken
    • 1 Prise Ingwerpulver
    • 8 Gut reife Birnen


    Dieses alte Rezept stammt aus dem Gebiet, wo der Cotes-du-Rhone

    wächst. Vorzugsweise bereitet man deshalb das Kompott mit einem Wein

    aus dieser Gegend zu.



    Den Orangen- und Zitronensaft mit dem Zucker (1) in eine Pfanne geben

    und solange köcheln lassen, bis die Fluessigkeit sirupartig ist.



    Inzwischen die Aepfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen

    und die Fruechte in Schnitze schneiden. In den Sirup geben und solange

    zugedeckt kochen lassen, bis sie sehr weich sind. Fein puerieren.

    Dann die Butter in das noch heisse Pueree ruehren, das Pueree in eine

    tiefe Platte giessen und auskuehlen lassen.



    In einer grossen Pfanne den Totwein, den Zucker (2), die Nelken und

    das Ingwerpulver zusammmen aufkochen und 4 bis 5 Minuten leise kochen

    lassen.



    Die Birnen schälen, die Fliege sorgfältig herausstechen, den Stiel

    jedoch an der Frucht belassen. Die Birnen in den Rotweinsud geben und

    solange auf kleinem Feuer pochieren, bis die Birnen weich sind. Im

    Sud auskuehlen lassen.



    Die Birnen auf dem Apfelpueree anrichten. Den Sud auf grossem Feuer

    solange einkochen lassen, bis er sirupartig ist. Lauwarm oder kalt

    separat zum Kompott servieren.







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