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    Rezept: Winterlicher Eisstollen mit Hagebuttensosse

    Menge: 1



    Zutaten für Rezept Winterlicher Eisstollen mit Hagebuttensosse:



    • 200 g Zucker
    • 5 cl Milch
    • 3 p.Port. Eier
    • 3 p.Port. Eigelb
    • 50 g Korinthen
    • 50 g Rosinen
    • 50 g Orangeat, gewuerfelt
    • 50 g Zitronat, gewuerfelt
    • 50 g Mandeln, gehobelt
    • 3 l Suesse Sahne
    • 1 Tl. Lebkuchengewuerz
    • Etwas Butter Puderzucker und Kakao Zum bestaeuben
    • 1 kg Hagebutten
    • 200 g Zucker
    • 1 l Wasser
    • 2 El. Hagebuttenkonfituere
    • Zitronensaft

    Den Zucker mit etwas Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze

    schmelzen lassen. Unter Ruehren mit einem Löffel goldbraun

    karamelisieren lassen. Den Topf vom Feuer nehmen und den

    karamelisierten Zucker etwas abkuehlen lassen.

    Dann die Milch dazugeben und bei geringer Wärmezufuhr so lange

    kochen, bis der Karamelzucker vollständig aufgelöst ist.

    Eier und Eigelb in ein wasserbadgeeignetes Gefäss geben. Nach und

    nach die Karamelfluessigkeit zugiessen und im Wasserbad zu einer

    dicklich-schaumigen Masse aufschlagen.

    Aus dem Wasserbad nehmen und in eine Schuessel mit kaltem Wasser

    (möglichst mit Eiswuerfeln) stellen. So lange ruehren, bis die

    Eischaummasse völlig abgekuehlt ist.

    Korinthen, Rosinen, Orangeat, Zitronat und gehobelte Mandeln abmessen,

    in ein Sieb schuetten, abwaschen und gut abtropfen lassen.

    Sahne steif schlagen.

    Das Lebkuchengewuerz zu der abgekuehlten Eischaummasse geben und

    unterruehren. Die steifgeschlagene Sahne vorsichtig unterheben.

    Die Korinthen mit den anderen Zutaten ebenfalls unterheben, evtl.

    nochmals mit Lebkuchengewuerz abschmecken.

    Eine Stollen- oder Kastenform mit Alufolie auskleiden, die

    Stollenmasse einfuellen, glattstreichen und die Form schliessen.

    Das Ganze fuer 6 Stunden in das Gefriergerät stellen.

    Vor dem Servieren stuerzen und vorsichtig die Alufolie abziehen. Den

    Eisstollen mit Kakaopulver und Puderzucker bestäuben, in Scheiben

    schneiden und anrichten.

    ~------------------------Die Sosse--------------------

    Die Hagebutten waschen, halbieren, Kerne und Fasern entfernen.

    Nochmals gruendlich waschen. Zucker und Wasser zum Kochen bringen, die

    Hagebuttenschalen zugeben und zugedeckt bei geringer Hitze ca. 45

    Minuten kochen.

    Einige schöne Hagebuttenstuecke fuer die Garnitur heraussuchen, den

    Rest mit der Hagebuttenkonfituere puerieren, durch ein Sieb streichen

    und evtl. mit einigen Tropfen Zitronensaft abschmecken.







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