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    Rezept: Warme Stachelbeerspeise

    Menge: 4



    Zutaten für Rezept Warme Stachelbeerspeise:



    • 2 p.Port. ;
    • 500 g Stachelbeeren
    • 150 g Zucker
    • 100 g Butter; oder Margarine
    • 150 g Mehl
    • 1 Spur Zimt
    • Zitronenschale; oder Orangenschale; gerieben
    • 1 l Milch
    • 1 Pk. Vanillesaucenpulver
    • 30 g Zucker
    • 100 g Quark


    ~ Eine Auflaufform mit wenig Butter oder Margarine einfetten, die

    gewaschenen Stachelbeeren einlegen und mit der Hälfte des Zuckers

    bestreuen. Im nicht vorgeheizten Backofen 15 Minuten bei etwa 200 Grad

    vorgaren.



    ~ Inzwischen das restliche Fett, das Mehl den verbliebenen Zucker,

    den Zimt und die abgeriebene Zitronen oder Orangenschale mit den

    Händen zu Streuseln verkneten.



    ~ Die Streusel ueber den Fruechten verteilen und bei gleichbleibender

    Hitze fuer weitere 30 Minuten backen.



    ~ Während des Backvorgangs die Sauce zubereiten: Aus dem

    Saucenpulver, der Milch und dem Zucker eine Sauce nach Anweisung

    kochen. Zum Schluss den Quark unterruehren. Kuehl stellen.



    ~ Die Stachelbeerspeise sofort nach dem Backen heiss servieren. Dazu

    die abgekuehlte Vanillesauce reichen.



    Dieses Rezept wurde in Zusammenarbeit mit der DGE (Deutsche

    Gesellschaft fuer Ernährung), Sektion Berlin, und nach deren

    ernährungsphysiologischen Richtlinien erstellt.



    KUECHENTIPS



    ~ Bei suessen Hauptgerichten ist es ernährungsphysiologisch

    sinnvoll, das Menue um einen weiteren weniger kohlenhydratreichen

    Gang zu bereichern. So sollten Sie vor der Stachelbeerspeise eine

    leichte Gemuesesuppe oder einen Salat reichen.



    ~ Unsere Stachelbeerspeise können Sie auch als Dessert servieren.

    Dann reicht das Rezept fuer mindestens doppelt soviele Personen.



    ~ Schade, dass die Saison fuer Stachelbeeren so kurz ist und dass die

    Beeren zudem so leicht verderblich sind. Man muss sie rasch verzehren

    oder verarbeiten. Aber vielleicht verleiht ja gerade das den haarigen

    Fruechten ihren besonderen Reiz. Unsere Stachelbeerspeise mit

    Vanillesauce schmeckt am besten warm. Deshalb eignet sie sich nicht

    nur als Dessert, sondern - gerade an warmen Tagen - auch als leichte

    Hauptmahlzeit.



    ~ Stachelbeeren muessen nicht notwendigerweise suess verarbeitet

    werden. Sie enthalten ohnehin reichlich eigenen Zucker. Eingekocht

    mit Ingwer, Rosinen, etwas Salz und Honig und vor allem sehr viel

    Curry, wird daraus ein pikantes Chutney, das besonders gut als

    Beilage zu Fleisch und Eiergerichten passt.



    Ernährungsphysiologische Info ueber Stachelbeeren



    Meist schmecken sie ganz schön sauer. Dabei enthalten die reifen

    Fruechte mehr Zucker als alle anderen einheimischen Beeren. Die Säure

    ~ sie besteht aus Wein-, Apfel- und Zitronensäure - regt Appetit und

    Verdauung an.



    Ernährungsphysiologisch guenstig: Die reichlich vorhandenen

    Ballaststoffe, die insbesondere in den Kernen und in der Schale der

    Beeren stecken, und der hohe Vitamin-C-Gehalt.







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