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    Rezept: Tarte du chef

    Menge: 1 keine Angabe vorh.



    Zutaten für Rezept Tarte du chef:



    • 250 g Mehl
    • 125 g weiche Butter
    • Variante: 4 Platten tiefgefr. Blaetterteig (angetaut)
    • 1 Ei
    • 1 Prise Salz
    • 1 gestr. El. Puderzucker
    • 1 El. kaltes Wasser
    • 11 gestr. El. Puderzucker
    • 1 Glas Wasser
    • 1 kg grosse festfleischige saeuerliche Aepfel
    • [ich habe Granny genommen]
    • 120 g Butter


    Dieser köstliche Apfelkuchen, der 'verkehrt herum' gebacken wird,

    stammt urspruenglich von zwei Schwestern, den Fräulein Tatin, die ein

    Gasthaus auf dem Lande betrieben. Doch diese Nachspeise schmeckt so

    gut, dass sich der 'Chef' des Hauses meist selber die Erfindung

    zuschreibt. Daher der Name.



    Unerlässlich fuer das Gelingen ist eine Pfanne mit dickem Boden, fuer

    die hier angegebene Menge sollte sie etwa 20 cm Durchmesser haben.



    Fuer den Teig das Mehl in eine Schuessel sieben, in die Mitte eine Mulde

    druecken. Die Zutaten nacheinander hineingeben und mit den

    Fingerspitzen vorsichtig darunterarbeiten. Nicht zu stark kneten. Zum

    Schluss den Teig mit den Handballen zweimal kräftig durchwalken. In

    einem Tuch mindestens eine Stunde ruhen lassen.



    Inzwischen in einer Pfanne mit dickem (!) Boden [ich habe eine

    Gussstahlpfanne mit Antihaftbeschichtung genommen] 10 El. Puderzucker

    streuen, so dass eine ca. 1 cm dicke, gleichmässige Schicht entsteht.

    Mit dem Wasser anfeuchten. Die Aepfel schälen, vierteln (evtl.

    sechsteln oder achteln, je nach Grösse), Kerngehäuse entfernen,

    Stuecke auf dem Zucker verteilen.



    100 g Butter zum Schmelzen bringen und gleichmässig ueber die Aepfel

    verteilen. Langsam erhitzen. Dabei die Fruechte immer wieder umwenden,

    damit sie sich ringsherum mit der nun entstehenden Karamelmasse

    vollsaugen. Wenn die Aepfel halb gar sind, die Pfanne vom Herd nehmen.

    Evtl. ueberschuessige Fluessigkeit abgiessen (ich habe sie in ein Twist-

    Off-Glas gefuellt und gleich verschlossen -> gibt eine Art Gelee mit

    Butterdeckel). Die Aepfel leicht anheben und den Rest der Butter

    darunterschieben. Die Aepfel wieder gleichmässig verteilen.



    Den Muerbeteig sehr duenn ausrollen. Die Apfelmasse damit belegen. Im

    auf 200 Grad (Gas Stufe 3) vorgeheizten Backofen 20 - 25 Minuten

    backen. Nach Beendigung der Backzeit das Gebäck mit Hilfe eines

    Tellers oder Deckels so umdrehen, dass der Teig sich jetzt unten

    befindet. Die Aepfel, wenn nötig, mit einem Messer noch etwas

    festdruecken. Heiss, lauwarm oder kalt servieren.



    Variante: Mit tiefgefrorenem Blätterteig zubereitet, gelingt dieses

    Gericht noch leichter. Die Blätterteigplatten muessen allerdings

    vorher zumindest angetaut sein, damit sie sich duenn ausziehen lassen.

    [Ich habe die Kleberänder mit Eigelb bestrichen und auch die

    Oberseite der Teigplatte.]



    Zubereitungszeit 30

    Ruhezeit (Teig) 1 Stunde

    Backzeit 20 - 25 Minuten





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