Menge: 1 Rezept
Zutaten für Rezept Schomlauer Nockerln:
- 10 Eier
- 200 g Kristallzucker
- 1 Glas Vanillezucker
- 50 g Glattes Mehl
- 1 Glas Backpulver
- 60 g Kakaopulver
- 50 g Nuesse; gerieben
Butter fuer das Blech Mehl fuer das Backblech- 250 ml Schlagobers
Schokoladensauce; zum Garnieren- 250 ml Wasser
- 250 ml Rum
- 3 El. Kristallzucker
- 150 g Rosinen
- 1 l Milch
- 150 g Kristallzucker
- 120 g Vanillepuddingpulver
Petra Holzapfel Krista Mauler
Fuer den Biskuitteig die Dotter mit dem Zucker ueber Dampf schaumig
schlagen und anschliessend kalt ruehren, dann den Vanillezucker
einruehren. Das Mehl mit dem Backpulver vermengen und vorsichtig
unter die Masse heben. Die Eiklar zu steifem Schnee schlagen und
ebenfalls unterheben.
Das Backblech mit Butter befetten, mit Mehl bestäuben und zur
Hälfte mit der halben Teigmenge fingerdick bestreichen. Den
restlichen Teig mit dem Kakaopulver verruehren und auf die zweite
Hälfte des Backbleches streichen. Den Kuchen im vorgeheizten
Backrohr bei 200 Grad ca. 30 Minuten backen und danach auskuehlen
lassen.
Fuer den Ueberguss das Wasser mit Rum und Zucker aufstellen, die
Rosinen dazugeben und einmal aufkochen lassen. Nach dem Auskuehlen
die Rosinen abseihen.
Fuer die Vanillecreme 1 l Milch mit dem Zucker aufkochen lassen. Die
restliche Milch mit dem Puddingpulver verruehren und in die kochende
Milch einlaufen lassen. Die Creme mit dem Schneebesen gut verruehren
und auskuehlen lassen.
Das ausgekuehlte helle Biskuit in eine Kastenform stuerzen, mit den
Rosinen belegen, mit Vanillecreme bestreichen, mit den Nuessen
bestreuen und mit dem dunklen Biskuit abdecken. Das Ganze mit dem
Ueberguss tränken und fuer 2-3 Stunden in den Kuehlschrank stellen.
Mit einem grossen Löffel aus dem Kuchen Nockerln ausstechen, diese
portionsweise anrichten und mit Schlagobers und Schokoladensauce
garniert servieren.
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