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    Rezept: Pastete mit Vanillecreme -



    Zutaten für Rezept Pastete mit Vanillecreme -:



    • 3 Eier
    • 300 g Zucker
    • 90 g Hartweizengrieß
    • 1 Vanillestange (oder 2 Pk. Vanillezucker)
    • 1 unbehandelte Zitrone
    • 1 l Milch
    • 1 Sp./Schuss Salz
    • etwa 300 g (6 Blaetter) Filloteig (ersatzweise
    • 500 g tiefgefrorener Blaetterteig, aufgetaut)
    • 150 g Butter
    • 8 El. Milch
    • 1 Tl. Zimt
    • Butter fuer das Backblech

    Die Eier mit 200 g Zucker schaumig ruehren. Den Grieß einrieseln lassen. Die

    Vanillestange längs aufschneiden, das Mark herausschaben und dazugeben. Die

    Zitrone heiß abspuelen, die Schale abreiben und unterruehren. Die Zitrone

    auspressen, den Saft beiseite stellen. Die Milch unter die Masse in der

    Ruehrschuessel mischen, die leere Vanillestange und das Salz dazugeben, alles

    in einen Topf gießen und unter Ruehren aufkochen. Wenn die Mischung dick

    wird,

    den Topf von der Kochstelle nehmen, die Vanilleschote entfernen und die Creme

    abkuehlen lassen, ab und zu umruehren.

    Ein Backblech mit etwas Butter ausfetten. 3 Filloteig-Blätter darauf legen,

    die Ränder ueberhängen lassen. (Bei Blätterteig 2 x 4 Platten aufeinander

    legen und jeweils etwa 5 cm größer als das Blech ausrollen, so dass zwei

    große

    Teigblätter entstehen. Das Blech kalt abspuelen und eine Teigplatte darauf

    legen.)

    In einem kleinen Topf die Butter und die Milch erwärmen. Die Teigblätter

    auf

    dem Blech gut damit bepinseln. (Blätterteig muss nicht bepinselt werden.)

    Die abgekuehlte Vanillecreme gleichmäßig auf dem Teig verteilen, dann die

    Ränder der Teigblätter nach innen umklappen. Sowohl beim Fillo- als auch

    beim

    Blätterteig die Ränder mit der Milch-Ei-Mischung bepinseln.

    Weitere 3 Filloteig-Blätter oder die uebrige ausgerollte Blätterteigplatte

    ueber die Fuellung auf dem Blech legen. Wieder den Teig mit der

    Butter-Milch-Mischung bepinseln - auch den Blätterteig -, die Ränder nach

    unten einklappen, so dass die Pastete bedeckt ist. Den Backofen auf 180Gradc

    vorheizen.

    Mit einem scharfen Messer in die Pastete vorsichtig etwa 7 cm breite Streifen

    (auf der breiteren Blechseite) und 6 cm breite Streifen (auf der schmaleren

    Blechseite) einritzen, so dass etwa 30 Rechtecke entstehen. Diese noch einmal

    diagonal einschneiden, so dass aus jedem Rechteck 2 Dreiecke werden.

    Die Pastete mit etwas Wasser besprenkeln. Das Blech in den Backofen (Mitte)

    schieben und 35-40 min backen. Inzwischen in einem Topf den restlichen Zucker

    mit dem Zimt und dem Zitronensaft mit 1/8 l Wasser 1-2 min zu Sirup kochen,

    abkuehlen lassen und die heiße Pastete damit tränken.

    * Griechisch kochen v. Erika Casparek-Tuerkhan

    Gräfe & Unzer, 3. Auflage, 1992

    ISBN 3-7742-1455-7

    Erfasst von Susanne Harnisch, 12.01.1997







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