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    Rezept: Moosbeer-Kissel (Rezept) (Kisel iz kljukwy)

    Menge: 4



    Zutaten für Rezept Moosbeer-Kissel (Rezept) (Kisel iz kljukwy):



    • 400 g Moosbeeren
    • 150 g Kartoffelstaerke
    • 100 g Zucker; Menge anpassen, je nach Saeure der Beeren bis zur doppelten Menge
    • Zucker; zum Ausstreuen Sahne

    Das Rezept



    Die Moosbeeren in einem emaillierten oder Steintopf zerstampfen und

    ausdruecken. Zu dem Saft soviel kaltes Wasser zufuegen, dass sich

    genau 6 Tassen Fluessigkeit (bezogen auf die Zubereitung mit 400 g

    Moosbeeren) ergeben. Ein Sechstel abschöpfen, in einen Topf giessen

    und mit der Kartoffelstärke verruehren.



    Zu der uebrigen Fluessigkeit Zucker nach Geschmack geben, verruehren

    und zum Kochen bringen. Die Kartoffelstärke in den siedenden Sirup

    eingiessen. Unter ständigem Ruehren nochmals zum Kochen bringen.

    Falls sich Kluempchen bilden, filtern.



    Eine Stein- oder Porzellanform mit Wasser ausspuelen, mit etwas

    Zucker ausstreuen und den Sirup hineingeben. Kaltstellen.



    Wenn der Kisel fertig ist, auf einen grossen Teller stuerzen. Mit

    geschlagener Sahne servieren.



    Varianten



    * Die Moosbeeren durch rote oder schwarze Johannis- oder andere

    Beeren ersetzen.



    * Statt geschlagener Sahne Mandelmilch reichen.







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