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    Rezept: Moehren-Halva I

    Menge: 8



    Zutaten für Rezept Moehren-Halva I:



    • 1000 g Moehren
    • 60 g Sultaninen
    • 6 El. Butterschmalz
    • 120 g Mandelsplitter
    • 1 Tl. Kardamom, gemahlen
    • 1 Tl. Macis
    • 4 El. Fluessiger Honig
    • 1 l Milch
    • 125 g Rohrzucker


    Die Möhren waschen, putzen und grobraspeln. Die Sultaninen in warmem

    Wasser waschen. Das Fett in einem grossen, tiefen Topf bei mittlerer

    Hitze schmelzen lassen. Die Mandelsplitter und die Sultaninen

    dazugeben und 2 Minuten rösten. Den Kardamom und den Macis

    unterruehren. Den Honig zufuegen und nach 1 Minute die Möhren

    untermischen. Den Topf verschliessen und die Möhren duensten, bis die

    Fluessigkeit verdampft ist. Das dauert je nach Feuchtigkeitsgehalt der

    Möhren 10-20 Minuten; dabei gelegentlich umruehren und eventuell die

    Hitze reduzieren. Die Milch zugiessen und alles unter Ruehren bei

    mittlerer Hitze aufkochen lassen. Den Rohrzucker zufuegen und die

    Mischung unter gelegentlichem Ruehren zur Hälfte einkochen lassen. Sie

    soll den Kochlöffel dick ueberziehen. Die Hitze reduzieren und die

    Halva-Mischung unter Ruehren kochenlassen, bis sie so dick ist, das

    sie sich vom Rand und Boden des Topfes löst und zu einer festen Masse

    zusammenzieht. Den Topf vom Herd nehmen und die Halva gleichmässig auf

    einer grossen Platte verteilen. Die Oberfläche glattstreichen und die

    Halva entweder warm oder auf Zimmertemperatur abgekuehlt servieren.

    Oder - nach der traditionellen Methode - die Halva abkuehlen lassen

    und in Rhomben schneiden. Kuehl aufbewahren.



    Diese beliebte Suessspeise wird in Indien bei festlichen Anlässen mit

    versilberten, essbaren Blättern serviert.







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