Menge: 1
Zutaten für Rezept Falsche Apfelpizza:
- 400 g Aepfel, mittelgross, rotbackig; z.B. Elstar geviertelt und entkernt,
in 2-3 mm-Spalten- 75 g Zucker
- 1 l Wasser
- 60 g Zucker
- 1 El. Pflanzenoel
- 3 El. Wasser
- 5 Eigelb
- 125 g Zucker
- 1 Pk. Vanillinzucker
- 1 Zitrone; abgeriebene Schale
- 4 Scheibe Gelatine, weiss
- 750 g Sahnequark
- 200 g Schlagsahne
In einem flachen Topf Wasser und Zucker zum Kochen bringen. Unter
häufigem Umruehren köcheln lassen, bis sich der Zucker gelöst hat.
Aepfel zufuegen und etwa 2 Minuten garen, sie sollten noch bissfest
sein. Aepfel abtropfen lassen, Saft und Aepfel getrennt beiseite
stellen.
Fuer die Karamelfäden eine Platte einölen (Das Oel sorgt dafuer,
dass sich erkaltet das Karamel besser ablösen lässt). Zucker mit
Wasser in ein Töpfchen geben. Unter Ruehren zum Kochen bringen, bis
sich der Zucker gelöst hat. Das Zuckerwasser unter ständigen
Ruehren erhitzen, bis ein bräunlicher Sirup entstanden ist. Vom Herd
nehmen und teelöffelweise in duennen Fäden auf die Platte giessen.
Fuer den "Pizzaboden" die Amarettini in einen grossen Gefrierbeutel
geben und mit einer Teigrolle darueber fahren. Die Brösel in einer
Schuessel mit 1-2 Esslöffel Apfelsirup (je "Pizza") und Butter
verkneten. Einen Springformrand auf eine Kuchenplatte stellen. Die
Masse hineindruecken und kuehl stellen.
Fuer die Creme Eigelb mit Zucker, Vanillinzucker und Zitronenschale so
lange schlagen, bis sich der Zucker gelöst hat und eine dickliche
Creme entstanden ist. Die Gelatine nach Anweisung einweichen.
Quark mit der Eigelbmasse glattruehren. Gelatine tropfnass in ein
Töpfchen geben. Unter Ruehren bei kleiner Hitze auflösen. 2
Esslöffel der Quarkmasse einruehren, Herd ausschalten und weitere 6
Esslöffel Quarkmasse (Mengenangaben je "Pizza") unterziehen.. Dann
alles unter den Quark mischen. Im Kuehlschrank etwa 10 Minuten
anziehen lassen.
Sahne steif schlagen und unter die Creme ruehren. Masse in die Form
fuellen, glattstreichen und 20 Minuten kuehl stellen.
Oberfläche kreisförmig mit den Apfelspalten belegen. Fuer
mindestens 4 Stunden in den Kuehlschrank stellen. Kurz vor dem
Servieren die Karamelfäden grob zerteilen und darauflegen.
Pro Portion ca. 470 kcal / 1970 kJ
Als Getränke eignen sich dazu Cappuccino oder Espresso. Dazu evtl.
Brandy oder Grappa.
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