Menge: 6 Portionen
Zutaten für Rezept Crema catalana (Katalanische Creme):
- 8 Eier davon
- 8 Eigelb
- 4 Eiweiß
- 100 g Zucker ; (1)
- 1 Prise Salz
- 1 Glas Vanillinzucker
- 250 ml Milch
- 1 Vanilleschote
- 2 Scheib. Zitronenschale
Zucker zum Bestreuen- 4 El. Zucker ; (2)
- 1 Tl. Zitronensaft
Das Eigelb zusammen mit Zucker (1), Salz und Vanillinzucker schaumig
schlagen. Die Milch zusammen mit der aufgeschnittenen Vanilleschote
und Zitronenschale aufkochen. Dann die Gewuerzzutaten herausnehmen, die
Vanilleschote ausschaben, das Mark in die Milch geben. Die heiße
Milch in feinem Strahl in die Eigelbcreme geben, dabei mit dem
Schneebesen kräftig schlagen. Die Masse bei sehr geringer Hitze oder
im leicht kochenden Wasserbad auf der Kochstelle weiterschlagen, bis
die Creme dicklich wird - sie darf nicht kochen. Die Creme in
Portionsschalen geben. Dann im Kuehlschrank kalt werden lassen. Etwa
1 1/2 Std. vor dem Servieren mit Zucker bestreuen. Den Zucker unter
dem gluehend vorgeheizten Grill zerlaufen und leicht bräunen lassen.
Nach dem Karamelisieren nochmals etwa 1 Std. kalt stellen. Das
Eiweiß zusammen mit Zucker (2) und Zitronensaft sehr steif schlagen.
Jede Portion mit einer Haube aus Eischnee servieren.
Hat dir dieses Gericht geschmeckt und du suchst ein ganz bestimmtes leckeres Koch- oder Backrezept aus unserer Koch-Sammlung ? Dann suche es mit unserer Suchfunktion: