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    Rezept: Bergtatsch

    Menge: 4



    Zutaten für Rezept Bergtatsch:



    • 2 El. Kraeuterschnaps oder Kirschwasser oder Marc
    • 2 El. Zucker
    • 8 El. Mehl
    • 1 Spur -Salz
    • 2 dl -Wasser; kalt evtl. mehr: Anpassen !
    • 4 El. Butter; zum Backen
    • Zimt; -- mit -- Zucker; vermischt

    Bergtatsch ist genau genommen nicht eine Heuer-, sondern eine

    Wildheuerspeise. "Im Berg", also in der Wildheuerhuette, hatte man

    bloss die allereinfachsten und haltbaren Nahrungsmittel: Zucker,

    Mehl, Salz, Polenta, eingesottene Butter oder Schweineschmalz - und

    Schnaps gegen innerliche und äusserliche Gebresten. Oder eben fuer

    den Tatsch.



    Karin Rueegg: "Tatsch wirkt vorbeugend fuer und gegen alles"

    behauptete Papa und zwinkerte mit dem linken Auge.



    (Heuer: schweiz. fuer Heumacher; Wildheuer: Jemand, der an

    gefährlichen Hängen in den Alpen Heu macht; Gebresten: schweiz.

    oder veraltet fuer Gebrechen)



    Schnaps mit Zucker vermischen, Mehl und Salz daruntermengen, Wasser

    beigeben, zu einem dicken Teig ruehren.



    Die Hälfte der Butter in einer Bratpfanne heiss werden lassen, den

    Teig zugeben, die Unterseite goldbraun backen, die zweite

    Butterhälfte beifuegen, die Omelette wenden. Wenn sie ebenfalls

    goldbraun geworden ist, mit einer Gabel in Stuecke zerstochern, die

    schliesslich ringsum schön gebraten sein sollen.



    Warm servieren. Zimt und Zucker darueberstreuen .







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