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    Rezept: Baqlawa

    Menge: 10 Stück



    Zutaten für Rezept Baqlawa:



    • 3 Tas. gemahlene Mandeln
    • 1 Tas. fein gehackte Mandeln
    • 1 Tas. feiner Zucker
    • 1 Tl. gemahlener Kardamon
    • 10 Lagen Strudelteig
    • 3 Tas. zerlassene geklaerte Butter
    • oder Ghee
    • 2 Tas. Zucker
    • 1 Tas. Wasser
    • 1 Tl. Zitronensaft
    • 1 Tl. gemahlener Kardamon
    • 1 El. Rosenwasse


    1. Die gemahlenen und gehackten Mandeln mit dem Zucker und dem Kardamon

    vermischen. Fuer ein gutes Aroma verwenden Sie am besten frisch

    gemahlenen

    oder zerstoßenen Kardamon, wenn die Qualität des fertig gemahlenen

    Kardamons

    nicht wirklich gut ist.



    2. Eine Backform von 25x33 cm Größe mit geklärter Butter oder Ghee

    bestreichen. 3 Lagen Strudelteig, die jeweils mit Butter eingepinselt

    werden, in die Form legen.



    3. Die obere Lage Strudelteig mit Butter bestreichen und ein Drittel der

    Mandelmasse daraufstreuen. 2 weitere mit Butter bestrichene Teiglagen

    darueberlegen, dann noch jeweils zwei Schichten Mandeln abwechselnd mit 2

    Lagen Strudelteig daruebergeben.



    4. Die letzte Mandelschicht mit 3 Lagen Strudelteig bedecken, die wieder

    wie

    die vorigen jeweils mit Butter bepinselt wurden, einschließlich der

    obersten

    Lage.



    5. Die Ränder mit einem scharfen Messer geradeschneiden und die

    Teigschichten in rautenförmige Stuecke schneiden. Die restliche Butter

    darueberträufeln, die zwischen den Stuecken und an den Seiten

    herunterrinnt.



    6. Auf der mittleren Schiene im Ofen bei mäßiger Hitze 180 Grad) 35-40

    Minuten backen, nach 30 Minuten eine Schiene höher stellen.



    7. Inzwischen den Sirup vorbereiten. In einem schweren Topf bei

    mittlerer

    Hitze den Zucker im Wasser auflösen, dabei gelegentlich ruehren.

    Aufkochen,

    den Zitronensaft und Kardamon zugeben und 15 Minuten sprudelnd kochen

    lassen, bis der Sirup dick wird, wenn man ihn auf einer kalten

    Untertasse

    testet. Das Rosenwasser zugeben und den Sirup vom Herd nehmen.

    Beiseitestellen, bis das Gebäck fertig gebacken ist.



    8. Wenn das Baqlawa goldbraun ist, aus dem Ofen nehmen und den warmen

    Sirup

    gleichmäßig darueberträufeln. Mindestens 2 Stunden stehenlassen, bevor

    das

    Gebäck noch einmal durchgeschnitten und aus der Form genommen wird. Das

    Gebäck kann in der Form bleiben, mit einem duennen Tuch als Schutz vor

    Staub

    usw., und bleibt 3-4 Tage knusprig. Uebrige Stuecke können einige Tage in

    einem geschlossenen Behälter aufbewahrt werden, sie werden allerdings

    weicher. Nicht in den Kuehlschrank stellen.

    :Quelle : Die Kueche des orient - Pawlak

    :Erfasser : Sylvia Mancini

    :Notizen (*) : Obwohl Baklava als ein griechisches Gebäck

    : : betrachtet wird, erstreckt sich seine Popularität

    : : ueber den ganzen Mittleren Osten. Die persische

    : : Version weicht insofern von der griechischen ab,

    : : als sie eine größere Menge Mandeln im Verhältnis

    : : zum Teig verwendet und mit Rosenwasser und

    : : Kardamon aromatisiert wird. Fuer den Perser

    : : gehören Baqlawa und die Feier des persischen

    : : Neujahrs eng zusammen. Es wird fuer dieses Fest in

    : : großen Mengen hergestellt.





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