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    Rezept: Zopfbrot

    Menge: 1 keine Angabe vorh.



    Zutaten für Rezept Zopfbrot:



    • 1000 g Weizenmehl (Typ 405 oder 550)
    • 2 Tuetchen Trockenhefe
    • 150 g Butter
    • 600 ml Milch
    • 1 gross. Ei
    • 1 El. Salz
    • nach Geschmack etwas brauner Zucker
    • 1 Eigelb zum Bestreichen


    Mehl in eine Schuessel sieben, die Hefe untermischen. Die Butter langsam

    schmelzen lassen, die Milch dazugeben und diese Mischung zum Mehl giessen.

    Das Ei verquirlen und auch zum Mehl geben. Das Salz auch einstreuen. Alles

    zu einem glatten Teig verruehren und gut durchkneten. Der Handmixer mit

    Knethaken ist hier eine enorme Erleichterung. Den Teig zu einer Kugel

    formen und in einer ausgemehlten und mit einem Kuechentuch abgedeckten

    Schuessel etwa 50 - 60 Minuten gehen lassen (wie immer schön warm). Danach

    den Teig kräftig zusammenschlagen und nochmal gut durchkneten.



    An dieser Stelle war in meinem Originalrezept vorgeschlagen den ganzen

    Teig zu einem Brot zu verarbeiten, aber das wurde mir zu gross, so dass

    ich lieber eine Teilung in zwei Brote vorschlage.



    Also den Teig in vier gleiche Stuecke teilen und jedes zu einem etwa 60 cm

    langen Strang formen. Aus je zwei Strängen einen Zopf formen. Wem das zu

    kompliziert ist kann auch einfach zwei längliche Brote formen und deren

    Oberfläche dreimal quer einschneiden etwa 1 cm tief.



    Die Brote auf ein Backblech legen mit Backpapier und nochmals 15 Minuten

    gehen lassen. Dann fuer etwa 15 Minuten kalt stellen und den Backofen

    vorheizen. 175 Grad/ Gas Stufe 3. Das Eigelb verquirlen und die Brote

    damit einpinseln. Dann 40 Minuten backen, nach 30 Minuten eventuell mit

    Alufolie abdecken, wenn sie zu braun werden.



    Dies Brot kann man gut einfrieren, wenn es gut ausgekuehlt ist und bei

    Bedarf nochmals 10 Minuten aufbacken bei Stufe 2 - 3. (Wie hoch der

    Elektroherd beim Aufbacken gedreht werden muss weiss ich nicht, da ich nur

    Gas habe)







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