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    Rezept: Zelten - Hutzenbrot - Birnenbrot

    Menge: 1



    Zutaten für Rezept Zelten - Hutzenbrot - Birnenbrot:



    • 500 g Mehl
    • 25 g Hefe
    • 1 Spur Salz
    • 1 Ei
    • 1 Schale einer halben Zitrone
    • 50 g Orangeat
    • 50 g Zitronat
    • 350 g Doerrzwetschgen
    • 350 g Hutzeln (getr. Birnen)
    • 200 g Haselnuesse, geriebene
    • 1 Tas. Weinbeeren
    • 1 Tl. Zimt
    • Zucker
    • 1 Tl. Nelken
    • 1 Spur Salz
    • 2 cl Rum
    • 1 Tas. Hasselnuesse, ganze
    • 1 Eigelb


    Die Hefe lässt man in leichtangewärmter Hutzelbruehe 30 Minuten

    langsam zergehen. Zwischenzeitlich wird Mehl aufgehäufelt, mit einer

    schwachen Prise Salz gewuerzt, in die Mitte das Eigelb gegeben, dazu

    die geriebene Schale der Zitrone. Man fuegt die Hefe hinzu und knetet

    das Ganze kräftig durch. Anschliessend schlägt man den Teig 20 Min.

    und lässt ihn dann, warmgestellt und mit einem Tuch abgedeckt, gehen.

    Zwischenzeitlich viertelt man die gut gewaschenen und 11 Stunden im

    Wasser gelegenen Trockenbirnen und Dörrzwetschgen, die man

    gruendlich abtropfen lässt. Man fuegt die Weinbeeren mit dem

    gewuerfelten Zitronat, Orangeat samt den geriebenen Nuessen und den

    sonstigen Zutaten zu. Sollte die Masse etwas zu weich werden, kann

    man noch geriebene Nuesse hinzugeben. Ist der Teig zu hart, so lässt

    er sich mit etwas Hutzelbruehe auflockern. Der Fruechteteig wird zu

    einem Stollen geformt, mit dem ausgewalgten, duennen Mantelteig

    eingeschlagen und auf ein gefettetes Blech gesetzt. Die Oberfläche

    wird mit einer Spicknadel mehrmals durchstossen und anschliessend mit

    Eigelb bestrichen. Man bäckt das Hutzelbrot ca. 1 1/2 Stunden bei

    schwacher Hitze.



    Quelle: D'schwäbisch' Kuche







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