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    Rezept: Vollkornbrot

    Menge: 1 keine Angabe vorh.



    Zutaten für Rezept Vollkornbrot:



    • 500 g frisch gemahlenes Vollkorn -Mehl
    • 100 g Haferflocken (grob und fest)
    • 750 ml Wasser
    • 1 Tl. Sek*wa-Backferment (gibt's im Naturkostladen
    • 1 Backansatz (s. Text)
    • 500 g frisch gemahlenes Vollkorn -Mehl
    • 100 g Haferflocken (grob und fest)
    • 150 g Koerner
    • (Sesam, Sonnenblumenkerne, Leinsam, Hirse)
    • 750 ml Wasser
    • 5 Tl. Salz (im Wasser aufloesen)


    Diese Zutaten fuer den Vorteig werden alle in einer grossen

    Ruehrschuessel miteinander vermischt, bis man einen breiartigen Teig

    erhält. Diesen lässt man abgedeckt mind. 12h (am besten ueber Nacht)

    stehen.



    Danach nimmt man von dem Teig 3-4 Tl. ab und bewahrt diesen in einem

    kleinen Glas im Kuehlschrank auf. Dies ist der neue Backansatz, der

    beim nächsten Backen wieder Verwendung findet.



    Danach gibt man die Teigzutaten hinzu und verruehrt alles mit einem

    grossen Holzlöffel oder so. Den Teig fuellt man jetzt am besten in zwei

    kleinere, mit wenig Oel eingestrichene Brotformen. Zum Glätten des

    Teiges schuettelt man die Brotformen etwas hin und her. Danach streut

    man nach Belieben Körner oder Haferflocken ueber den Brotteig und

    schiebt alles in den Backofen auf mittlerer Höhe.



    1/2 h bei 100 C



    1 h bei 200-220 C (abgedeckt mit Alufolie)



    1/2 h bei 200-220 C ohne Alufolie



    Fertig ! Die Brote aus den Backofen nehmen und vorsichtig aus den

    Backformen lösen. Vor dem ersten Anschneiden möglichst noch ein paar

    Stunden abkuehlen lassen.



    Weitere Tips:



    Das Mehl kann nach Belieben aus verschiedenen Körnersorten (Weizen,

    Roggen, Dinkel, ...) mit der hauseigenen Kornmuehle hergestellt werden.

    Korn kauft man am besten bei der nächsten Muehle oder beim Biobauern.

    Wir holen uns meistens gleich 50 kg Weizen und 50 kg Roggen. Das ist

    auf jedenfall guenstiger, als immer nur 1-kiloweise aus dem

    Naturkostladen oder sonstwoher. Ein Vergleich lohnt sich auf jedenfall.

    Bei uns ist Korn im Supermarkt (als Bio-Oeko-sonstwas gekennzeichnet)

    deutlich teurer als im Naturkostladen.



    Wer keine eigene Kornmuehle besitzt, kann sich das Korn auch im

    Naturkostladen mahlen lassen. Wem das noch zu aufwendig ist, der

    kanns auch mit normalem Mehl versuchen. Aber bitte kein Type 405,

    das Rezept heisst *Vollkornbrot* !



    Den ersten Backansatz kann man nach einer Anleitung erstellen, die

    dem Backferment beiliegt. Ich selbst habe ihn von einem anderen

    Brotbäcker bekommen (also wie mit Hermann).



    ** Aus der Rezeptsammlung von Andreas Kohout

    vom 04.12.1993







    Stichworte: Andreas, Brot, Vollkornbrot







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