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    Rezept: Scotch-Roggen-Mischbrot

    Menge: 1



    Zutaten für Rezept Scotch-Roggen-Mischbrot:



    • 300 g Roggenvollkornmehl
    • 300 g Weizenvollkornmehl
    • 100 g Weizenmehl Type 405
    • 300 ml Wasser (ca.)
    • 40 g Hefe
    • 1 Tl. Zucker
    • 2 Tl. Salz
    • 1 El. Zitronensaft
    • 1 El. Oel
    • Scotch Florianbaumann@Hg.Maus.De Fido: 2:244/1153.3

    Die Mehle mit dem Salz zusammen mischen. Hefe und Zucker in einem Teil des

    Wassers auflösen und unter das Mehl mischen. Dann vorsichtig das restliche

    Wasser dazugeben und mit den Knethaken des Mixers zu einem leicht bruechigen

    Teig verkneten. Teig 10 Minuten abgedeckt gehen lassen.



    Zitronensaft, Oel und Whisky unter den Teig kneten, noch einmal ca. 2 Min.

    verkneten, ggf. etwas Wasser hinzugeben. Es muss ein geschmeidiger Teig

    entstehen, der sich von der Schuessel löst. Ggf. noch etwas Wasser oder Mehl

    hinzugeben. Teig noch einmal 10 bis 20 Minuten abgedeckt gehen lassen.



    Aus dem Teig einen länglichen Laib formen und auf ein mit Backpapiert

    ausgelegtes Blech legen. Ca. 30-40 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen,

    dann noch einmal so lange bei 170 Grad backen.

    Das Brot ca. 2 bis 3 Stunden abkuehlen lassen, bevor man es anschneidet. Dazu

    passt am besten, wie könnte es anders sein, ein Whisky, idealerweise den, den

    man auch verbacken hat.



    Die Rezeptmenge ergibt einen Laib von ca. 1 kg.







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