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    Rezept: Sauerteig auf Vorrat

    Menge: 1 keine Angabe vorh.



    Zutaten für Rezept Sauerteig auf Vorrat:



    • 1 Wuerfel Presshefe
    • 1 l lauwarmes Wasser
    • 2 gestrichene El. Zucker
    • 500 g Weizenmehl Typ 405


    Die Hefe in einem hohen 5 Liter Gefäss im Wasser auflösen, den Zucker

    zugeben und nach und nach das Mehl einruehren (klumpenfrei, am besten

    sieben). Mit einem Teller oder Topfdeckel zudecken und an einem warmen Ort

    48 Stunden stehenlassen. Nach 24 Stunden gruendlich umruehren.

    Der Sauerteig kann, wenn es schnell gehen muss, auch schon nach 24 Stunden

    verwendet werden, aber 48 Stunden sind besser.

    Der Sauerteig ist fluessig, es hat sich normalerweise eine klare Fluessigkeit

    abgesetzt, die muss gut untergeruehrt werden, bis der Sauerteig gleichmässig

    weiss-grau aussieht. Danach kann er im Kuehlschrank gut verschlossen etwa

    10 Tage aufbewahrt werden.



    Die Menge reicht fuer etwa 6-8 kg Mehl deshalb habe ich fuer meinen

    Gebrauch die Mengen halbiert, aber trotzdem auf ausreichend grosses Gefäss

    achten, das Zeug dehnt sich sehr stark aus.



    Vielleicht sollte ich auch noch darauf hinweisen, dass man sich nicht

    daran stören sollte, der Sauerteig riecht nicht besonders gut, halt sehr

    sauer.









    Stichworte: News, Brot, Sauerteig, Roggenbrot, News







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