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    Rezept: Safranbrot

    Menge: 30 Scheiben



    Zutaten für Rezept Safranbrot:



    • 500 g Weizenmehl
    • 1 Wuerfel Hefe 80 g Zucker
    • 1 l lauwarme Milch
    • 1 Doeschen (0,1 g) Safranfaeden
    • 125 g Butter oder Margarine
    • 1 Tl. Salz
    • 1 Ei (Gew. Kl. M)
    • 1 El. Rum
    • 100 g Rosinen
    • 100 g gemahlene Mandeln
    • 1 Eigelb (Gew. Kl. M)
    • 1 El. Milch
    • 2 El. Hagelzucker


    Das Mehl, bis auf einen 1 Esslöffel, in eine Schuessel geben, in die

    Mitte eine Mulde druecken und die Hefe hineinbröckeln. Mit 1

    Teelöffel Zucker bestreuen, mit etwa einem Drittel der Milch und etwas

    Mehl vom Rand verruehren. An einen warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.



    Safran in der restlichen Milch auflösen, Butter zerlassen, mit dem

    Mehl und der Hefe vermengen. Restlichen Zucker, Ei, Rum, Salz zufuegen

    und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Rosinen waschen, trocken tupfen

    und mit restlichem Mehl und Mandeln unterkneten.



    Den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °, Gas: Stufe 2-3) vorheizen.



    Den Teig in drei Rollen von etwa 50 cm Länge teilen und zu einem Zopf

    formen. Den Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und an

    einem warmen Ort abgedeckt 20 Minuten gehen lassen. Danach in den

    vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten, setzen und 40 Minuten

    backen.



    Eigelb und Milch verquirlen, den Zopf 10 Minuten vor Ende der Backzeit

    damit bestreichen und mit dem Hagelzucker bestreuen.





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