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    Rezept: Roemertopfbrot

    Menge: 1 keine Angabe vorh.



    Zutaten für Rezept Roemertopfbrot:



    • 900 g Weizenmehl
    • 1 El. Salz
    • 2 Packungen Trockengerm (=hefe)
    • 1 El. Zucker
    • 3 l lauwarme Milch
    • 1 l lauwarmes Wasser
    • 4 El. Butter
    • Roemertopf

    Das Mehl in eine Schuessel sieben, mit dem Salz vermengen, eine Mulde

    hineindruecken, die Germ und den Zucker zugeben, die lauwarme Milch und

    das lauwarme Wasser unter Ruehren nach einer Richtung einruehren und

    dabei etwa die Hälfte des Mehles mit einarbeiten.



    Auf diesen Vorteig etwas Mehl streuen, die Schuessel mit einem

    Kuechentuch zudecken und den Teig an einem warmen Ort 15 min. gehen

    lassen. Den gegangenen Vorteig unter das uebrige Mehl schlagen, bis

    sich alles von der Schuessel löst.



    Den Teig auf bemehltem Brett kneten, bis er glatt und glänzend ist,

    etwa 15 min. Eine Schuessel ausmehlen, den Teigballen hineingeben,

    wieder mit einem Kuechentuch zudecken und an einem warmen Ort 2 Std.

    gehen lassen.



    Den Teig noch einmal durchkneten, zum Ball formen und in den

    eingefetteten Römertopf setzen. Wieder abdecken und nochmals 30 min.

    gehen lassen.



    Rohr auf 225 Grad vorheizen, den Römertopf auf die unterste Schiene

    geben und 40 min. backen. Die Oberseite des heissen Brotes mit

    abgeschäumter fluessiger Butter bestreichen.



    Anmerkung: Ich bin zu faul, den Teig genau nach Vorschrift mit

    Vorteig, und kneten usw. zu machen, sondern ich mixe einfach alle

    Zutaten zusammen und lasse den Teig dann in einer

    Tupperware-Germteigschuessel in warmem Wasserbad aufgehen. Das Brot

    kann man auch in einer Kastenform oder auf dem Blech (kuerzere

    Backzeit!) backen.







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