Menge: 1 keine Angabe vorh.
Zutaten für Rezept Pumpernickel:
- 500 g Weizenschrot
- 250 g Roggenschrot
- 200 g Sonnenblumenkerne
- 100 g Sesam; oder Leinsamen
- 500 g Weizenmehl
- 1 l Buttermilch
- 2 Paeckchen Hefe
- 1 Glas Ruebenkraut
- 1 Teeloeffel Salz
Weizenschrot, Roggenschrot, Sonnenblumenkerne, Sesam und Weizenmehl in
einer grossen Schuessel mischen.
Buttermilch langsam (und nur lauwarm) erwärmen. Hefe, Ruebenkraut und
Salz unter ständigem Ruehren hinzufuegen.
Erwärmte Buttermilch ueber das Körnergemisch geben und beides
vermengen. Dieses in eine gefettete und mit Mehl bestäubte Kastenform
geben.
2 3/4 Stunden im Heissluftherd bei 130 Grad Celsius backen.
Anschliessend mit Alufolie abdecken und zwei weitere Stunden im
abgeschalteten Herd stehen lassen.
Hat dir dieses Gericht geschmeckt und du suchst ein ganz bestimmtes leckeres Koch- oder Backrezept aus unserer Koch-Sammlung ? Dann suche es mit unserer Suchfunktion: