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    Rezept: Lavash (armenisches flaches Brot)

    Menge: 14 Stück



    Zutaten für Rezept Lavash (armenisches flaches Brot):



    • 1 Glas Trockenhefe
    • 1 Tl. Zucker
    • 1 Tas. Wasser; (I), ca. 45GradC
    • 2 El. Wasser; (II), ca. 45GradC
    • 3 Tas. Mehl; Menge anpassen
    • 1 Tas. Butter; lauwarm
    • 1 Tl. Salz
    • Petra Holzapfel Sonia Uvezian The Cuisine of Armenia

    In einer kleinen Schuessel die Hefe mit 1/3 des Zuckers und dem

    Wasser (II) geben. Einige Minuten stehen lassen, dann verruehren um

    die Hefe komplett aufzuklösen.



    Das Mehl in eine grosse Schuessel geben und in die Mitte eine Mulde

    druecken. Die Hefemischung in die Mulde giessen, das Wasser (I), die

    geschmolzene Butter, Salz und den restlichen Zucker zugeben. Von der

    Mitte her mit einem grossen Löffel verruehren, dabei nach und nach

    das Mehl daruntermischen. In der Schuessel oder auf der Arbeitsplatte

    verkneten bis ein weicher elastischer Teig entsteht. Bei Bedarf noch

    mehr Mehl zugeben. Zu einer Kugel formen. In eine geölte Schuessel

    legen und so drehen, dass der Teig rundum mit Oel bedeckt ist. Mit

    einem Kuechentuch abdecken und an einem warmen (ca. 30GradC),

    zugfreien Ort (z.B. einem Ofen mit einer Schuessel heissem Wasser auf

    der untersten Schiene) ca. 3 Stunden gehen lassen, bis sich die

    Teigmenge verdoppelt hat.



    Den Teig zusammendruecken und in 14 Teile gleichmässig aufteilen.



    Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche so duenn wie möglich zu

    kreisförmigen Fladen von etwa 25 cm Durchmesser ausrollen. Dabei

    immer wieder mit etwas Mehl bestäuben, damit der Teig nicht klebt.



    Den Fladen auf ein Backblech setzen, und die Oberfläche 4 mal mit

    einer Gabel einstechen.



    In einem auf 200GradC vorgeheizten Backofen 5-6 Minuten backen bis er

    goldbraun und knusprig ist, dabei aufpassen, dass er nicht verbrennt.



    Mit dem restlichen Teig genauso verfahren.



    Das Lavash auf einem Backrost abkuehlen lassen und in einem

    luftdichten Behälter an einem trockenen Platz aufbewahren.



    Das Lavash knusprig wie es ist servieren. Wenn man weicheres Lavash

    möchte, leicht mit Wasser besprengen (zu viel macht es klitschig)

    oder ganz kurz von beiden Seiten unter fliessendes Wasser halten und

    dann das restliche Wasser abschuetteln. Das angefeuchtete Lavash in

    ein Kuechentuch wickeln und etwas ruhen lassen, damit das Wasser

    absorbiert und das Brot weich wird.



    Sowohl knuspriges als auch weiches Lavash schmeckt hervorragend zu

    Vorspeisen, Käse pder Kebabs.



    Anmerkung: Lavash kann auch in kleinere Fladen oder in sehr grosse mit

    einem Durchmesser von 40 cm ausgerollt werden.



    Die kleinen Fladen vor dem Backen mit etwas Ei bepinseln und mit Sesam

    bestreuen. Sie schmecken köstlich knusprig zu Vorspeisen und

    Cocktails.



    Die sehr grossen runden sollten angefeuchtet, zu Dreiecken gefaltet

    und zum Essen serviert werden.



    Lavash kann auch ohne Butter hergestellt werden, dafuer 1 1/4 c Wasser

    zugeben, sonst wie oben angegeben fortfahren.







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