Menge: 1
Zutaten für Rezept Kuemmelbrot:
- 30 g Hefe
- 500 g lauwarmes Wasser
- 675 g feines Weizenvollkornmehl
- 5 g Salz
Kuemmel
Hefe in laumwarmen Wasser sorgfältig auflösen. Alle Zutaten mit den
Knethaken des Mixers zu einem Teig kneten. Den Teig in eine leicht mit
Butter oder Schmalz vorgefettete Kastenform (30 cm) geben, mit dem
Teigspatel glattdruecken und einen ca. 1/2 cm tiefen Längsschnitt
anlegen. Das Brot in den nicht vorgeheizten Ofen geben, unterer Rost.
Backzeit:
15-20 Minuten bei 50-75 Grad zum Aufgehen des Teigs
40-45 Minuten bei 225-250 Grad zum Ausbacken des Brotes
Wichtig: In den warmen Ofen nur in der Form vorgegangenen Teig
stellen.
Zur Not kann man auch weissen Mehl (also diese Typ 405) nehmen, aber
mit Weizenvollkornmehl schmeckt es besser. Auf das Salz kann man auch
verzichten, wenn dies aus gesundheitlichen Gruenden nötig sein sollte.
Hat dir dieses Gericht geschmeckt und du suchst ein ganz bestimmtes leckeres Koch- oder Backrezept aus unserer Koch-Sammlung ? Dann suche es mit unserer Suchfunktion: