Startseite
    Blog
    Rezepte A-Z
    Rezepte Top100
    Rezept suchen
      Backen
      Beilagen
      Brot
      Desserts
      Eierspeisen
      Fischgerichte
      Fleischgerichte
      Geflügelgerichte
      Gemüsegerichte
      Getränke
      Gratins
      Grundlagen
      Kuchen
      Käse
      Marmeladen
      Nudelgerichte
      Reisgerichte
      Salate
      Saucen
      Sonstiges
      Vegetarisch
      Vorspeisen
    Werbebanner
    Impressum


Rezept - Suche: in
Partnerseiten:
  • Tolle Animationen und Gifs
  • Schöne Animationen
  • Rezepte Sammlung
  • Haushaltstipps

  • Mit unseren leckeren Rezepten kochen wie Lafer, Horst Lichter, Tim Mälzer, Alfons Schuhbeck, Christian Rach, Alfred Biolek, Oliver, Rolf Zacherl und Steffen Henssler.
     

    Rezept: Kartoffelbaguette

    Menge: 2



    Zutaten für Rezept Kartoffelbaguette:



    • 350 g aeltere mehlige Kartoffeln
    • 25 g Hefe
    • 100 ml lauwarmes Wasser
    • 2 Tl. Meersalz
    • 400 g Dinkel
    • 100 g Roggen
    • 1 Tl. Kuemmel
    • 1 Tl. Anis
    • 1 Tl. Fenchel
    • 25 g Butter


    Die Kartoffeln weich kochen. Inzwischen die Hefe, das Wasser und das

    Salz in einer Ruehrschuessel verruehren. Den Dinkel und den Roggen

    zusammen mit den Gewuerzen fein mahlen. So viel Mehl mit dem

    Hefewasser verruehren, dass ein weicher Vorteig entsteht. Den Teig

    zugedeckt gehen lassen, bis die Kartoffeln fertig sind. Die

    Kartoffeln schälen, durch die Kartoffelpresse zu dem Vorteig pressen.

    Die lauwarme Masse unterruehren, die Butter zerlassen und lauwarm

    unter den Teig ruehren. Das restliche Mehl dazu geben und den Teig

    etwa 10 Minuten mit dem Knethaken der Kuechenmaschine durchkneten. Der

    Teig sollte glatt, elastisch und noch leicht klebrig sein. Zugedeckt

    40-50 Minuten gehen lassen, bis er sein Volumen fast verdoppelt hat.

    Ein Backblech gruendlich einfetten, den Backofen auf 220Grad

    vorheizen, den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche durchkneten

    und halbieren. Aus jeder Hälfte eine glatte Kugel rollen und diese zu

    einer etwa 25 cm langen Rolle formen. Beide Teigrollen auf das

    Backblech legen und mit einem Tuch bedeckt etwa 6 Minuten gehen

    lassen. Die Brote mit Wasser oder Ei bestreichen und die Kuerbiskerne

    in einem huebschen Muster auflegen oder anders bestreuen und leicht

    andruecken. Die Brote mit einem spitzen Messer in der Mitte längs etwa

    1,5 cm tief einschneiden, weil sie sonst ungleichmässig aufreissen. Das

    Blech in den Backofen (Mitte) schieben. Nach 10 Minuten Backzeit auf

    200 Grad zurueckschalten und die Brote noch etwa 25 Minuten backen,

    bis sie goldbraun sind und beim Anklopfen auf der Unterseite hohl

    klingen. Die Brote auf einem Kuchengitter abkuehlen lassen.



    Dieses lockere, leichte Brot kann man bereits 6 Stunden nach dem Backen

    anschneiden. So schmeckt es am besten, hält sich aber bei kuehler

    Lagerung 3-4 Tage. Das Brot ist neutral gewuerzt und passt zu pikanten

    und suessen Brotaufstrichen. Interessante Varianten erhält man auch mit

    anderen Gewuerzen und Kräutern, wie Koriander, Muskat oder Thymian,

    Oregano oder Schabziegerklee







    Rezept drucken



    Hat dir dieses Gericht geschmeckt und du suchst ein ganz bestimmtes leckeres Koch- oder Backrezept aus unserer Koch-Sammlung ? Dann suche es mit unserer Suchfunktion:

    Rezeptsuche: in





     
     
    (c) 2003-2024 a.pohl