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    Rezept: Holunderbluetenbrot

    Menge: 2 Brote



    Zutaten für Rezept Holunderbluetenbrot:



    • 1 kg Mehl
    • 600 ml Milch; oder Buttermilch
    • 40 g Hefe
    • 20 g Meersalz
    • 10 g Zucker
    • 2 Zitronen: Schale abgerieben
    • 14 gross. Holunderblueten, reif; ODER
    • 3 El. Holunderblueten, getrocknet evt. 1/3 mehr


    Lösen Sie die Hefe in etwas lauwarmer Milch, den Zucker und das Salz

    in der restlichen Milch bzw. in der Buttermilch auf. Zerschneiden Sie

    die Holunderblueten in kleine Sträusschen, die Sie zusammen mit dem

    gesiebten Mehl und der geriebenen Zitronenschale in eine Schuessel

    geben. Fuegen Sie die Hefe sowie nach und nach die Milch hinzu, und

    kneten sie das Ganze, bis ein elastischer (und aromatischer) Teig

    entstanden ist. Lassen Sie den Teig an einem warmen Ort, mit einem

    feuchten Tuch (oder mit Plastikfolie) abgedeckt, 1 Stunde lang

    stehen. Danach kneten Sie ihn noch einmal ca. 8 Minuten lang kräftig

    durch und teilen ihn in 2 gleich grosse Stuecke, die Sie mit

    bemehlten Händen zu 2 Rollen in der Länge der Backform ausrollen.

    Fetten sie die Formen mit Butter oder einem aromatischen Oel ein,

    ebenso die Teigrollen von einer Seite, und legen Sie die Brote mit

    der eingefetteten Seite nach oben in die Formen. Lassen Sie die Brote

    in den (wieder abgedeckten) Formen noch einmal 2 Stunden lang gehen.

    Heizen Sie unterdessen den Backofen auf 200oC vor, stellen Sie ein

    Schuesselchen mit Wasser unten in den Ofen und lassen Sie die Brote

    auf der mittleren Schiene 45 Minuten goldbraun backen. Lösen Sie die

    Brote aus der Form, und lassen Sie sie auf einem Gitter abkuehlen.

    (Probieren Sie ruhig eine Scheibe von dem noch warmen Brot mit

    Butter: Der Geschmack ist ebenso köstlich wie der Duft).

    Holunderbluetenbrot ist ideal fuer Sandwiches oder als Beilage zu

    Suppen und Salaten. Es schmeckt jedoch auch einfach mit Quark oder

    Huettenkäse belegt. Und sollten Sie von dem Brot etwas

    uebrigbehalten, dann ist es als verzuckertes Bluetenschnittchen (s.

    Rezept) äusserst schmackhaft.







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