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    Rezept: Bruehbrot (Brotbackmaschine)



    Zutaten für Rezept Bruehbrot (Brotbackmaschine):



    • 300 g Roggenmehl 1150 oder 1370
    • 200 ml 50% verduennter


    Orangensaft

    300 ml kochendes Wasser 1 El Zucker

    2 Tl Salz 1 Wuerfel Frischhefe

    1 Tl geriebener Kuemmel 400 g Weizenmehl 1050

    - Benötigt Brotbackmaschine fuer 1000-1500g Brote

    - Fuer kleinere Maschinen Mengen halbieren

    +++ Was ist denn Bruehbrot?

    Mehl zu bruehen, d. h. kochende Fluessigkeit ueber das Mehl zu gießen,

    ist eine alte Methode. Das Brot wird saftiger, hat mehr Aroma und soll

    länger haltbar sein.

    - Man kann die Methode ruhig mal an einem anderen Rezept probieren.

    Man sollte jedoch nur das Roggenmehl bruehen. (Grahammehl geht auch.)

    - Beim Bruehen werden die Stärkekörner im Mehl verklebt. Sie nehmen

    Fluessigkeit auf, quellen und bilden eine zähe Masse. Während dieser

    Verklebung werden Geschmacks- und Aromastoffe gebildet.

    +++ Wie brueht man?

    - Das kochende Wasser ueber das Roggenmehl gießen und mindestens stehen

    lassen bis die Masse kalt ist. Besser 12-24 Stunden ziehen lassen.

    - Damit die Masse nicht austrocknet eine duenne Schicht Weizenmehl

    darueber rieseln und mit einem Tuch abdecken.

    +++ Weitere Zubereitung:

    - Bei Verwendung von frisch gepressten Orangensaft 50% verduennen und 1

    El

    Zucker zugeben. Bei Verwendung von sueßem Fertigsaft den Zucker

    weglassen.

    - Orangensaft, Salz, Kuemmel (wer ihn nicht mag reduziert auf eine

    Prise)

    in die Backform geben.

    - Die Roggenmehlmasse und das Weizenmehl zugeben.

    - Die Hefe zerbröseln und drueber streuen.

    - Mit einem Standardprogramm (z. B. "Basis") fuer Brot backen.







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