Startseite
    Blog
    Rezepte A-Z
    Rezepte Top100
    Rezept suchen
      Backen
      Beilagen
      Brot
      Desserts
      Eierspeisen
      Fischgerichte
      Fleischgerichte
      Geflügelgerichte
      Gemüsegerichte
      Getränke
      Gratins
      Grundlagen
      Kuchen
      Käse
      Marmeladen
      Nudelgerichte
      Reisgerichte
      Salate
      Saucen
      Sonstiges
      Vegetarisch
      Vorspeisen
    Werbebanner
    Impressum


Rezept - Suche: in
Partnerseiten:
  • Tolle Animationen und Gifs
  • Schöne Animationen
  • Rezepte Sammlung
  • Haushaltstipps

  • Mit unseren leckeren Rezepten kochen wie Lafer, Horst Lichter, Tim Mälzer, Alfons Schuhbeck, Christian Rach, Alfred Biolek, Oliver, Rolf Zacherl und Steffen Henssler.
     

    Rezept: Bananenbrot

    Menge: 1 keine Angabe vorh.



    Zutaten für Rezept Bananenbrot:



    • 500 g Weizenmehl Type 1050
    • 2 Tl. Salz
    • 1 Tl. Zucker
    • 1 Paeckchen Presshefe
    • oder 1 Paeckchen Trockenhefe
    • 1 l Milch
    • 50 g Butter oder Margarine


    3 lg

    geschälte Bananen (ca.

    - 500g)

    Saft 1/2 Zitrone

    1.5 tb gruener Pfeffer

    4 tb

    gehackte Petersilie

    Mehl zum Kneten

    1 verquirltes Ei zum

    - Bestreichen.





    Den Teig vorbereiten:



    Das Mehl in eine grosse Schuessel sieben, das Salz darueberstreuen und

    vermischen. In die Mitte eine Mulde druecken, den Zucker hineingeben und die

    Hefe darueberstreuen/bröckeln. Mit etwas Mehl vermischen und mit 1/8 l

    handwarmer Milch zu einem Brei verruehren.



    Beim Ruehren in der Mulde soviel Mehl mitreissen, bis eine breiartige

    Konsistenz entsteht. Dabei bleibt ca. die Hälfte des Mehls uebrig !



    Die Schuessel in einen Plastikbeutel schieben, mit einem Kuechentuch

    bedecken und an einem warmen Platz [25 bis 42 Grad, ueber 42 Grad wird die

    Hefe gekillt] 15 min. aufgehen lassen [Der Brei hat seinen Umfang verdoppelt

    und zeigt grosse Blasen].



    Ueber das Hefestueck etwas Mehl streuen und den Rest der warmen Milch und

    das zerlassene handwarm abgekuehlte Fett hinzufuegen.



    Alles gut mischen und etwa 15 min. zu einem glatten Teig kneten, der

    nicht mehr klebt und anfängt Blasen zu zeigen. Knetzeit einhalten! Der

    Teig wird ganz geschmeidig, man hat den Eindruck er sei innen hohl, wenn

    man ihn auf den Tisch fallen lässt



    Den Teig zu einem Ball formen und auf den mit Mehl bestreuten Boden der

    Schuessel legen. Wieder in den Plastikbeutel schieben und mit einem

    Kuechentuch bedeckt 30 min. an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich sein

    Umfang verdoppelt hat.

    [stimmt wirklich!]



    Die geschälten Bananen in duenne Scheiben schneiden, mit Zitronensaft

    beträufeln und 10 min. zugedeckt marinieren.



    Den Teig zu einem Rechteck von 30*40cm ausrollen, die Bananenscheiben

    gleichmässig darauf verteilen und mit den Pfefferkörnern und Petersilie

    ueberstreuen.



    Das Teigrechteck der Länge nach aufrollen und in eine geeignete,

    eingefettete Backform legen. Nochmals mit einem Kuechentuch bedecken und an

    einem warmen Ort 60 min. aufgehen lassen. Dazwischen mit verquirltem Ei

    bestreichen und die Oberfläche mit einer Gabel einstechen.



    Beim Backen eine feuerfeste Schale mit kochendem Wasser in den Ofen

    stellen.



    Auf der 2. Leiste von unten 45-50 min. backen. (Elektroherd: 200Grad,

    Umluftherd: 160Grad, Gasherd: Stufe 4)



    Falls die Oberfläche zu stark bräunt, gegen Ende der Backzeit mit

    Alufolie Abdecken. Das fertige Brot 5 Min. in der Form belassen, auf

    einen Gitterrost stuerzen.



    Ein ungewöhnlich pikantes Brot, das am besten zu Tee oder Wein schmeckt,

    wenn es warm gegessen wird. Aufbacken bei 150 Grad ist möglich.



    Vorbereitungszeit 55 min.

    Gärzeit 105 min.

    Backzeit 45-50 min.

    ** Nachricht vom 04.04.93 weitergeleitet

    Ursprung : /Z-NETZ/VERBRAUCHERTIPS

    Ersteller: EPIKUR@HSP.zer.de

    From: R.SCHOENROCK@BIONIC.zer.de (Ralf Schönrock)







    Stichworte: News, Bananen, Brot







    Rezept drucken



    Hat dir dieses Gericht geschmeckt und du suchst ein ganz bestimmtes leckeres Koch- oder Backrezept aus unserer Koch-Sammlung ? Dann suche es mit unserer Suchfunktion:

    Rezeptsuche: in





     
     
    (c) 2003-2024 a.pohl