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    Rezept: Zischender Reis mit Shrimps in Tomatensauce

    Menge: 4



    Zutaten für Rezept Zischender Reis mit Shrimps in Tomatensauce:



    • 250 g Rohe geschaelte Shrimps
    • Pflanzenoel zum Fritieren
    • 350 g Tomaten aus der Dose; gehackt
    • 1 Spur Salz
    • 1 Tl. Zucker
    • 2 Tl. Helle Sojasauce; bis 1 1/2-fache Menge
    • 1 El. Reiswein oder Sherry, halbtrocken
    • 1 l Klare Bruehe
    • 2 El. Staerke; (mit 4 El. Wasser angeruehrt)
    • 12 Reiskuchen
    • 500 g Gekochter Reis
    • 1 El. Erdnuss- oder Maiskeimoel; oder bis 2-fache Menge
    • 1 Spur Salz
    • 2 Tl. Maisstaerke
    • 1 Eiweiss


    Das Rezept ist mit 2-3 weiteren Gerichten ausreichend fuer 4 Personen.



    In China wird das Hauptnahrungsmittel Reis in einem grossen kupfernen

    Topf gekocht. Auf dem Boden und teilweise am Rand bildet sich eine

    Kruste, die dann sorgfältig entfernt wird. Diese Reisstuecke werden

    geröstet und weiterverwendet. Daraus hat sich in der östlichen

    Kueche das "Zischende Reisgericht" entwickelt, auch "Blitz aus

    heiterem Himmel" genannt, wegen des zischenden Gräusches, das

    entsteht, wenn man die kochendheisse Sauce ueber die gerösteten

    Reisstuecke giesst.



    Die Reiskuchen zubereiten: Die Kruste, die sich beim Kochen des Reises

    gebildet hat, 4-5 Stunden trocknen.



    Ein Backblech mit Oel einpinseln. Den Reiskuchen in 5 cm Stuecke

    teilen und auf das Backblech legen.



    Im Backofen bei 220 GradC etwa 20 Minuten backen, bis der Kuchen unten

    schön braun geworden ist. Sind die Stuecke oben noch zu blass,

    dreht man sie vorsichtig mit einer Spatel um und bäckt sie noch eine

    Weile.



    Das Blech herausnehmen und abkuehen lassen. Die Reisstuecke in einem

    luftdichten Behälter (nach dem Abkuehlen) aufbewahren. (Man kann

    sie auch einfach mit etwas Salz bestreut frisch essen.)



    Die Shrimps gut spuelen und trockentupfen.



    Marinieren: Salz, Stärke und Eiweiss mischen und die Shrimps hinein-

    ruehren. Mindestens 3 Stunden marinieren oder ueber Nacht in den

    Kuehlschrank stellen.



    Die Wok zur Hälfte mit Oel fuellen und auf ca. 150 GradC erhitzen. Die

    Shrimps dann in einem grossen Sieblöffel max. 30 Sekunden fritieren,

    dabei mit Stäbchen trennen, wenn sie zusammenkleben. Sobald sie

    sich rosa gefärbt haben, herausnehmen und abtropfen lassen.



    Zwei feuerfeste Schuesseln im Ofen bei 140 GradC erwärmen. Eine ist

    fuer Reiskuchen bestimmt, die andere fuer die Tomatensauce mit den

    Shrimps.



    Die gehackten Tomaten, Salz, Zucker, Sojasauce, Reiswein und Bruehe in

    einem Topf erhitzen, bis die Masse fast kocht. Die Stärke

    einruehren und auf kleinster Flamme stehenlassen.



    Das Oel in der Wok wieder auf 190 GradC erhitzen. Die Reiskuchenstuecke

    hineingeben und etwa 2 Minuten fritieren. Vorsichtig herausnehmen,

    damit sie nicht zerbrechen und in die Schuessel im Backofen geben.



    Die Shrimps unter die Tomatensauce heben und schnell zum kochen

    bringen.



    Die Schuessel mit den Reiskuchen servieren, in der anderen Schuessel

    aus dem Backofen die Sauce mit den Shrimps auftragen. Nun löffelt

    man die Sauce ueber die heissen Reiskuchen. Dabei entsteht dieses

    zischende Geräusch, dem das Gericht seinen Namen verdankt.



    13.04.1994 (Khb)





    Erfasser:





    Stichworte: Beilagen, Reis, Fisch, China, P4







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