Menge: 4
Zutaten für Rezept Zischender Reis mit Shrimps in Tomatensauce:
- 250 g Rohe geschaelte Shrimps
Pflanzenoel zum Fritieren- 350 g Tomaten aus der Dose; gehackt
- 1 Spur Salz
- 1 Tl. Zucker
- 2 Tl. Helle Sojasauce; bis 1 1/2-fache Menge
- 1 El. Reiswein oder Sherry, halbtrocken
- 1 l Klare Bruehe
- 2 El. Staerke; (mit 4 El. Wasser angeruehrt)
- 12 Reiskuchen
- 500 g Gekochter Reis
- 1 El. Erdnuss- oder Maiskeimoel; oder bis 2-fache Menge
- 1 Spur Salz
- 2 Tl. Maisstaerke
- 1 Eiweiss
Das Rezept ist mit 2-3 weiteren Gerichten ausreichend fuer 4 Personen.
In China wird das Hauptnahrungsmittel Reis in einem grossen kupfernen
Topf gekocht. Auf dem Boden und teilweise am Rand bildet sich eine
Kruste, die dann sorgfältig entfernt wird. Diese Reisstuecke werden
geröstet und weiterverwendet. Daraus hat sich in der östlichen
Kueche das "Zischende Reisgericht" entwickelt, auch "Blitz aus
heiterem Himmel" genannt, wegen des zischenden Gräusches, das
entsteht, wenn man die kochendheisse Sauce ueber die gerösteten
Reisstuecke giesst.
Die Reiskuchen zubereiten: Die Kruste, die sich beim Kochen des Reises
gebildet hat, 4-5 Stunden trocknen.
Ein Backblech mit Oel einpinseln. Den Reiskuchen in 5 cm Stuecke
teilen und auf das Backblech legen.
Im Backofen bei 220 GradC etwa 20 Minuten backen, bis der Kuchen unten
schön braun geworden ist. Sind die Stuecke oben noch zu blass,
dreht man sie vorsichtig mit einer Spatel um und bäckt sie noch eine
Weile.
Das Blech herausnehmen und abkuehen lassen. Die Reisstuecke in einem
luftdichten Behälter (nach dem Abkuehlen) aufbewahren. (Man kann
sie auch einfach mit etwas Salz bestreut frisch essen.)
Die Shrimps gut spuelen und trockentupfen.
Marinieren: Salz, Stärke und Eiweiss mischen und die Shrimps hinein-
ruehren. Mindestens 3 Stunden marinieren oder ueber Nacht in den
Kuehlschrank stellen.
Die Wok zur Hälfte mit Oel fuellen und auf ca. 150 GradC erhitzen. Die
Shrimps dann in einem grossen Sieblöffel max. 30 Sekunden fritieren,
dabei mit Stäbchen trennen, wenn sie zusammenkleben. Sobald sie
sich rosa gefärbt haben, herausnehmen und abtropfen lassen.
Zwei feuerfeste Schuesseln im Ofen bei 140 GradC erwärmen. Eine ist
fuer Reiskuchen bestimmt, die andere fuer die Tomatensauce mit den
Shrimps.
Die gehackten Tomaten, Salz, Zucker, Sojasauce, Reiswein und Bruehe in
einem Topf erhitzen, bis die Masse fast kocht. Die Stärke
einruehren und auf kleinster Flamme stehenlassen.
Das Oel in der Wok wieder auf 190 GradC erhitzen. Die Reiskuchenstuecke
hineingeben und etwa 2 Minuten fritieren. Vorsichtig herausnehmen,
damit sie nicht zerbrechen und in die Schuessel im Backofen geben.
Die Shrimps unter die Tomatensauce heben und schnell zum kochen
bringen.
Die Schuessel mit den Reiskuchen servieren, in der anderen Schuessel
aus dem Backofen die Sauce mit den Shrimps auftragen. Nun löffelt
man die Sauce ueber die heissen Reiskuchen. Dabei entsteht dieses
zischende Geräusch, dem das Gericht seinen Namen verdankt.
13.04.1994 (Khb)
Erfasser:
Stichworte: Beilagen, Reis, Fisch, China, P4
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