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    Rezept: Thueringer Kloesse I

    Menge: 10 Portionen



    Zutaten für Rezept Thueringer Kloesse I:



    • 2 kg grosse Kartoffeln
    • Milch Salz
    • 3 Broetchen
    • etwas Butter

    1,5 kg Kartoffeln schälen, waschen und auf einem scharfen Reibeisen in

    kaltes Wasser reiben, am besten am Abend vorher. Am anderen Tag das

    Wasser von oben vorsichtig abgiessen und sooft erneuern, bis es ganz

    klar ist.



    Die Kartoffelreste, die beim Reiben uebrig bleiben, mit den

    restlichen gewaschenen, geschälten und in Wuerfel geschnittenen

    Kartoffeln kochen. Ganz fein zerstossen [mit dem Kartoffelstampfer]

    und mit der nötigen Milch einen dicken Brei davon kochen. Nun die

    rohen Kartoffeln durch ein leinenes Säckchen oder in einer

    Kartoffelpresse ganz trocken auspressen und in eine Schuessel schuetten.



    Schnell auflockern, Salz und das kochende Milchmus hinzufuegen und

    alles schnell miteinander verkneten und mit nassen Händen ziemlich

    grosse Klösse rösten, einige in die Mitte jedes Klosses fuellen, die

    Klösse schön rund drehen und in kochendes Wasser legen. Die Klösse 15

    Minuten auf kleiner Flamme ziehen, aber nicht kochen lassen.



    Die Klösse werden aber nur dann schneeweiss aussehen, wenn man sie

    zuegig zubereitet. Die fertigen Klösse sofort nach dem Garziehen

    servieren.







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