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    Rezept: Jan in de Sak (Hollaendischer Serviettenkloss)

    Menge: 4



    Zutaten für Rezept Jan in de Sak (Hollaendischer Serviettenkloss):



    • 250 g Mehl
    • 20 g Hefe
    • 1 El. Zucker
    • 1 l Milch; lauwarm
    • 75 g Rosinen
    • 75 g Korinthen
    • 1 Ei
    • 1 Spur ;Salz
    • 1 Zitronenschale, abgerieben
    • Mehl; zum Bestaeuben
    • 3 l Wasser
    • Salz

    Jan ist in Holland ein ebenso gebräuchlicher Name wie bei uns Hans

    oder Peter. Und dieser Jan im Sak war urspruenglich ein holländisches

    Bauernessen, das aber heut längst im ganzen Land beliebt ist. In

    Deutschland ist diese Art von Serviettenkloss bei vielen als grosser

    Hans bekannt.



    Mehl in eine Schuessel geben. In die Mitte eine Mulde druecken. Hefe

    reinbröckeln. Zucker drueberstreuen. Mit etwas lauwarmer Milch zum

    Vorteig verruehren. Ein wenig Mehl vom Rand darueberstäuben. Zugedeckt

    10 bis 15 Minuten an einem warmen Platz zur doppelten Menge aufgehen

    lassen. In der Zwischenzeit Rosinen und Korinthen unter kaltem Wasser

    waschen, in ein Sieb geben. Mit kochendem Wasser uebergiessen und

    abtropfen lassen. Dann mit Haushaltspapier oder einem Kuechentuch

    gruendlich abtrocknen. Mit der restlichen Milch, Ei, Salz und der

    abgeriebenen Zitronenschale zum Vorteig geben. Zu einen

    geschmeidigen, weichen Teig kneten und schlagen. Wenn der Teig Blasen

    wirft ist er fertig.



    Ein sauberes Kuechentuch oder eine grosse Serviette mit Mehl bestäuben.

    Den Hefekloss reinlegen. Topfdeckel auf den Kloss legen. Die vier

    Zipfel oben ueber den Deckel zusammenbinden. Aber bitte genuegend Platz

    lassen, den der Hefekloss geht noch auf. In einem grossen Topf mit

    leicht gesalzenem, kochendem Wasser hängen. 75 Minuten leise ziehen

    lassen. Dabei den Deckel nicht hochheben.



    Kloss auf eine vorgewärmte Platte legen. Mit zwei Gabel kreuzweise

    aufreissen und sofort servieren.



    Beilagen: Zerlassene Butter und Zucker und Zimt.



    Vorbereitung 15 Minuten ohne Ruhezeit

    Zubereitung 80 Minuten

    * Menue 5/25





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