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    Rezept: Hefekloesse

    Menge: 4



    Zutaten für Rezept Hefekloesse:



    • 500 g Mehl
    • 30 g Hefe
    • 20 g Zucker
    • 1 l Milch; lauwarm
    • 3 Eier
    • 1 Spur ;Salz
    • 40 g Butter
    • Mehl; zum Formen
    • 2 l Wasser
    • 1 El. Mehl; zum Bestaeuben


    Hefeklösse sind eine beliebte Beilage zu Kompott. Man kann sie auch

    ohne Zucker zubereiten und zu Gulasch und Salat reichen. In Franken

    heissen sie Häfeknopf.



    Zweidrittel des Mehls in eine Schuessel geben. In die Mitte eine Mulde

    druecken. Hefe reinbröckeln. Zucker mit 4 Esslöffel lauwarmer Milch

    reingeben und zu einem Brei verruehren. Mit etwas Mehl vom Rand

    bestäuben. Schuessel mit einem Tuch bedecken. Teig an einem warmen Ort

    solange gehen lassen, bis die Mehlschicht auf dem Heferand starke

    Risse zeigt. Das dauert etwa 15 Minuten.



    Restliche warme Milch, Eier und Salz in die Schuessel geben. Butter in

    Flöckchen auf den Rand verteilen. Von aussen nach innen einen Teig

    kneten. So lange schlagen, bis sich Blasen bilden. Jetzt erst das

    restliche Mehl reinkneten. Mit bemehlten Händen Klösse von 5 cm

    Durchmesser formen. 30 Minuten gehen lassen.



    Einen grossen Topf ein Drittel mit Wasser fuellen. Ueber den Topf ein

    Tuch spannen. Wasser aufkochen. Das Tuch mit Mehl bestäuben. Klösse

    drauflegen. Den Topf mit einer umgestuelpten Schuessel gut

    verschliessen. Klösse 30 Minuten dämpfen lassen. Darauf achten, dass das

    Wasser innen kocht. Klösse mit zwei Gabeln auseinander reissen und

    sofort servieren.



    Beilagen: Zimt und Zucker und gebräunte Butter oder auch Weinschaumsosse.



    Vorbereitung 25 Minuten ohne Ruhezeit

    Zubereitung 70 Minuten

    * Menue 4/191





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