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    Rezept: Groentestoemp

    Menge: 1 Keine Angabe



    Zutaten für Rezept Groentestoemp:



    • 1 kg mehlig kochende Kartoffeln
    • 250 g Moehren
    • 200 g Sellerie
    • 1 Petersilienwurzel
    • 2 Stangen Porree (nur das Weiße)
    • 1 Zwiebel
    • 150 g durchwachsener Raeucherspeck
    • 100 g Butter
    • Salz
    • 1 Zweig Thymian
    • 1 Gewuerznelke
    • Pfeffer aus der Muehle
    • 1 El. Zitronensaft


    1. Kartoffeln schälen, waschen und in kleine Stuecke schneiden.

    Möhren, Sellerie und Petersilienwurzel fein wuerfeln, Porree

    halbieren und erst in Streifen, dann in kleine Quadrate

    schneiden. Zwiebel wuerfeln, Speck in feine Streifen schneiden.

    2. 20 Gramm Butter in einer großen Pfanne aufschäumen

    lassen und den Porree darin kurz anduensten, einen Finger hoch

    Wasser angießen, salzen, die Kartoffelstuecke dazugeben,

    zugedeckt etwa zehn Minuten garen, bis die Kartoffeln weich

    sind.

    3. Gleichzeitig in einer zweiten Pfanne den Speck braten, bis er

    braun und knusprig ist. Die Grieben mit dem Schaumlöffel

    herausnehmen und beiseite stellen. Im ausgelassenen Speckfett

    die Zwiebel glasig duensten, dann die Gemuesewuerfel mit einem

    Zweig Thymian und einer Gewuerznelke dazugeben. Knapp

    zehn Minuten schmoren, eventuell etwas Wasser angießen. Die

    Gemuesewuerfel sollen nicht weich sein. Zum Schluß eventuell

    noch vorhandene Fluessigkeit verdampfen lassen, Thymian und

    Gewuerznelke herausnehmen, mit Salz und Pfeffer und

    Zitronensaft kräftig abschmecken.

    4. Porree-Kartoffeln durch ein Sieb abgießen, gut abtropfen

    lassen und mit den Gemuesewuerfeln und den Speckgrieben

    zusammen in eine große Schuessel geben und mit dem

    Kartoffelstampfer (zur Not tut es auch eine Flasche) zu einem

    Pueree zerstampfen, das der Gemuesestuecken und des Specks

    wegen natuerlich nicht glatt wird, aber auch gar nicht glatt

    werden soll. Zum Schluß mit der restlichen Butter verfeinern

    und noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Tip: Paßt als Beilage zu Fleisch und Fisch und kann nach

    Geschmack variiert werden, zum Beispiel mit Fenchel,

    Chicorée, Rosenkohl, Endivie, Kräutern.







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