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    Rezept: Thueringer Mohnkuchen

    Menge: 1



    Zutaten für Rezept Thueringer Mohnkuchen:



      Suesser Muerbteig (1)
    • 200 g Mohn; frisch gemahlen
    • 1 El. Vollkorngries
    • 1 l Milch
    • 70 g Butter
    • 120 g Honig
    • 1 Tl. Zimt
    • 50 g Rosinen
    • 40 g Mandeln
    • 2 Eigelb
    • 60 g Honig
    • 3 El. Milch
    • 2 Tl. Vollkorngries
    • 1 Tl. Zitronenschale
    • 3 Tl. Zitronensaft
    • 2 Eiweiss
    • Butter

    Den Muerbteig zubereiten und kuehl stellen. Den Mohn mit dem Gries

    mischen und mit der Milch verruehren. Unter ständigem Umruehren einmal

    aufkochen, dann von der Kochstelle nehmen und etwas abkuehlen lassen.

    Die Butter, den Honig, den Zimt und die Rosinen einruehren und die

    Mohnmasse kalt werden lassen.



    Die Springform einfetten. Den Muerbteig ausrollen. Die form damit

    auslegen und einen Rand von 3,5 cm formen. Die Mohnmasse in die form

    fuellen. Sie ist zunächst noch fluessig, wird aber nach dem Backen und

    auskuehlen bis zum nächsten Tag schnittfest.



    Den Kuchen auf der untersten Leiste in den kalten Backofen schieben

    und bei 200 grad 50 Minuten backen.



    Inzwischen die Mandeln mahlen. Die Eigelbe mit dem Honig, der Milch,

    dem Gries, der Zitronenschale und dem -saft sowie den Mandeln

    verruehren. Kurz vor ende der Backzeit die Eiweisse sehr steif schlagen

    und die Mandelmasse darunter heben. Den Guss auf der Mohnfuellung

    verteilen. Den Kuchen auf der mittleren Leiste bei 180 grad noch etwa

    20 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist. Dann 10 Minuten

    im ausgeschalteten Backofen stehen lassen.



    Den Mohnkuchen auf einem Kuchengitter abkuehlen lassen und lauwarm aus

    der form nehmen. Unter einer Tortenhaube bis zum nächsten Tag

    durchziehen lassen.







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