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    Rezept: Portwein-Marzipan-Stollen

    Menge: 24 Scheiben



    Zutaten für Rezept Portwein-Marzipan-Stollen:



    • 300 g Trockenpflaumen ohne Stein
    • 125 ml Portwein
    • 500 g Mehl
    • 1 Prise Salz
    • 125 ml Milch
    • 4 El. Zucker
    • 1 Wuerfel Hefe a 42 g
    • 200 g Butter
    • 75 g Mandeln; gemahlen
    • 1 Glas Vanillezucker
    • 1 Zitrone: Schale abgerieben
    • 300 g Marzipanrohmasse; evt. 1/3 mehr
    • 100 g Puderzucker
    • 50 g Butter
    • 100 g Puderzucker
    • Petra Holzapfel kochen & geniessen 11/99

    Pflaumen wuerfeln. Mit Portwein in einem weiten Topf aufkochen, ca. 1

    Minuten köcheln und auskuehlen lassen.



    Mehl und Salz mischen. In die Mitte eine Mulde druecken. Hälfte

    Milch und die Hälfte vom Zucker erwärmen. Hefe zerbröckeln, darin

    auflösen. In die Mulde giessen und mit etwas von dem Mehl zum

    Vorteig verruehren. Zugedeckt am warmen Ort ca. 15 Minuten gehen

    lassen.



    Butter schmelzen. Rest Milch zugiessen. Mit Mandeln, restlichem

    Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale zum Vorteig geben. Alles mit

    den Knethaken des Handruehrgeräts glatt verkneten. Zugedeckt am

    warmen Ort 1 1/4 bis 1 1/2 Stunden gehen lassen.



    Marzipan und Puderzucker verkneten. Zwischen Klarsichtfolie zum

    Rechteck (ca. 25x30 cm) ausrollen. Pflaumen abtropfen, unter den Teig

    kneten. Auf Mehl ebenfalls zum Rechteck (ca 25x30 cm) ausrollen.

    Marzipan darauflegen. Alles von der langen Seite her aufrollen und

    etwas flachdruecken. Von der Längsseite zu 2/3 einschlagen.



    Stollen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und nochmals ca.

    45 Minuten gehen lassen.



    Im heissen Ofen auf der 2. Schiene von unten bei 200GradC ca. 10

    Minuten vorbacken. Dann bei 175GradC 25-30 Minuten weiterbacken.



    Die Butter schmelzen und den heissen Stollen mit 1/3 der Butter

    bestreichen. Dann mit 1/3 des Puderzuckers bestäuben. Vorgang noch

    zweimal wiederholen. Stollen auskuehlen lassen.



    Anmerkung Petra:

    Gemacht mit 400 g Marzipan - wird recht dick. 200 g probieren.







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