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    Rezept: Pekannuss-Sauerteig-Waffeln (*)

    Menge: 8 Portionen



    Zutaten für Rezept Pekannuss-Sauerteig-Waffeln (*):



    • 315 g Mehl
    • 2 El. Zucker
    • 1 Glas Trockenhefe
    • 500 ml warmes Wasser
    • 1 Tl. Salz
    • 150 g Mehl
    • 250 ml Wasser
    • 250 g Mehl
    • 2 Tl. Backpulver
    • 1 Tl. Natron
    • 1 Tl. Salz
    • 1 El. Zucker
    • 1 Tl. getrockneter Salbei
    • 1 Tl. Cayennepfeffer
    • 250 g Sauerteigansatz
    • 2 Eier; leicht verquirlt
    • 125 ml Pflanzenoel
    • 375 ml Milch
    • 125 g Pekannuesse; geroestet und fein gehackt
    • 30 g Pekannuesse; geroestet
    • 125 g Butter; in Stuecke zerteilt
    • 185 g Honig


    (*) Pekannuss-Sauerteig-Waffeln mit Pekannuss-Honig-Butter



    Fuer den Sauerteigansatz alle Zutaten in einer großen Schuessel vermischen

    und locker zugedeckt in den Kuehlschrank stellen. Dabei gelegentlich

    umruehren. Nach 2-3 Tagen Sauerteigansatz fuer die Waffeln abnehmen (Menge

    siehe Zutatenliste). In den Rest zusätzlich Mehl und Wasser einarbeiten

    und den Teigansatz in ein verschließbares Gefäß fuellen. So läßt er sich

    unbegrenzt im Kuehlschrank aufbewahren.



    Fuer die Pekannuss-Honig-Butter die Zutaten im Mixer oder in der

    Kuechenmaschine zu einer geschmeidigen Masse verarbeiten. Bis zum Gebrauch

    in den Kuehlschrank stellen und vor dem Servieren Zimmertemperatur annehmen

    lassen.



    Fuer die Waffeln Mehl, Backpulver und Natron, Salz, Zucker, Salbei und

    Cayennepfeffer in einer großen Schuessel vermischen. In einer anderen

    Schuessel den Sauerteigansatz mit den Eiern, Oel und Milch verruehren. Die

    fluessige Mischung gruendlich unter die Mehlmischung ruehren, es duerfen keine

    Kluempchen entstehen. Die Pekannuesse einarbeiten.



    Ein Waffeleisen erhitzen, mit Oel bepinseln und jeweils 80 ml Teig

    hineingeben. Die Waffeln etwa 3-5 Minuten von jeder Seite goldbraun backen

    und mit Pekannuss-Honig-Butter oder heißem Ahornsirup servieren.



    Anmerkung: Die ersten Siedler verwendeten zum Backen anstelle von Hefe

    einen Sauerteigansatz, der aus Mehl und Wasser angeruehrt und in Holzfässern

    oder Porzellankruken vergoren wurde. Fuer die Zubereitung der Waffeln muß

    der Sauerteig zwei bis drei Tage vorher angesetzt werden. Er ist dann

    allerdings unbegrenzt im Kuehlschrank haltbar, vorausgesetzt, er wird immer

    wieder zu einem neuen Teig verarbeitet. Die Sauerteigwaffeln werden hier

    mit einer Pekannuss-Honig-Butter serviert, aber auch zu einer cremigen

    Vorspeise oder zu einem Meeresfruechtesalat schmecken sie gut.

    Die Pekannuss-Honig-Butter hält sich zugedeckt bis zu einer Woche im

    Kuehlschrank.









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