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    Rezept: LAUGENBREZELN

    Menge: 18 Stück



    Zutaten für Rezept LAUGENBREZELN:



    • 600 g Mehl
    • 60 g Hefe
    • 60 g Butter
    • 20 g Malz
    • 12 g Salz
    • 1 l Wasser, lauwarm (reichlich)
    • 1 l Wasser
    • 1 El. Salz
    • 2 El. Speisesoda
    • Micha Eppendorf Heidi Bauerle: Ofenschlupfer und Moschtkoepf Haedecke Verlag

    In der Mitte des Mehls mache in einer Vertiefung das Vorteigle aus

    der in lauwarmem Wasser aufgelösten Hefe und lasse dasselbe gehen.

    Dann alle die uebrigen Zutaten daruntermischen und den Teig solange

    fest wuergen, bis er Blasen gibt und sich von der Schuessel löst.



    Auf dem leicht bemehlten Backbrett den Teig zu einer langen Wurst

    wargeln und in etwa 18 gleichlange Stuecke schneiden. Jedes Stueck

    wargle zu einer Länge von etwa 40 cm, die Enden sollen dabei 15 cm

    lang nur wie ein Bleistift duenn sein, die Mitte aber doppelt so

    dick. Dann die Teigrollen ueber Kreuz zur Brezelform schlagen und auf

    einem Brett zum Gehenlassen in die Wärme stellen.



    Nach etwa einer halben Stunde das Brett mit den Brezeln ins Kuehle

    stellen, bis die Oberfläche der Brezeln hart geworden ist.



    Inzwischen das Wasser mit Salz und Soda zum Kochen bringen, die

    Brezeln kurz hineintauchen und auf ein gefettes, leicht bemehltes

    Blech setzen. Die Brezeln an der dicken Stelle längs einschneiden,

    mit Salz bestreuen und im Ofen bei guter Hitze (200 bis 220 Grad C)

    in 15 bis 20 Minuten hellbraun backen.







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