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    Rezept: Italienische Lauchtorte mit Marsala

    Menge: 4 Portionen



    Zutaten für Rezept Italienische Lauchtorte mit Marsala:



    • 150 g Mehl
    • 1 Ei
    • 1 El. eiskaltes Wasser
    • 1 Prise Salz
    • 70 g Butter
    • 1 kg Lauch
    • 1 l kraeftige Fleischbruehe
    • 200 ml Weißwein (trocken)
    • 2 El. Butter
    • 100 ml Marsala (oder Madeira)
    • 2 El. Rosinen
    • Salz und Pfeffer
    • 1 Prise Zucker
    • 100 g Schinken oder Kochschinken
    • 150 g Kaese, geraspelt
    • 3 Eier


    Teig (ersatzweise: Grundrezept Muerbeteig fuer Quiche, siehe Rezept):

    Mehl in eine Schuessel geben, eine Mulde eindruecken. Ei leicht verschlagen

    und in die Mulde geben, kaltes Wasser mit Salz verruehren, ebenfalls in die

    Mulde geben. Fett in Flöckchen auf den Rand setzen, von der Mitte aus mit

    einem Messerruecken rasch zu einem glatten Teig durchhacken und -kneten. Vor

    dem Ausrollen 30 Minuten kalt stellen.



    Lauch putzen und in fingerdicke Ringe schneiden. Ringe in Salzwasser

    sorgfältig waschen, gut abtropfen lassen. Bruehe und Wein erhitzen. Lauch

    zugedeckt bei mittlerer Hitze darin 10 Minuten duensten. Bruehe abgießen

    (evtl. fuer eine Suppe weiterverwenden), Lauch abtropfen lassen.



    Butter schmelzen, Marsala und Lauch zugeben, 5 Minuten unter Wenden

    duensten, den Lauch herausheben. Die Rosinen waschen und in den Marsala-Fond

    geben, darin kurz erwärmen. Lauch mit Salz, Pfeffer und Zucker pikant

    abschmecken.



    Vorbereiteten Teig ausrollen, in eine gefettete Springform legen, Rand

    leicht hochdruecken. Teigboden mit den Rosinen bestreuen. Lauch darueber

    verteilen. Den Schinken in Wuerfel schneiden und auf dem Lauch verteilen. Mit

    geraspeltem Käse bestreuen, die verquirlten Eier daruebergießen und die Form

    sofort in den gut geheizten Ofen schieben.



    Bei 200 bis 220 Grad 35 bis 45 Minuten backen. Heiß servieren.









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