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    Rezept: Gestuerzter Tomatenkuchen (Tatin de Tomates aux Herbes)

    Menge: 6 Portionen



    Zutaten für Rezept Gestuerzter Tomatenkuchen (Tatin de Tomates aux Herbes):



    • 225 g Mehl
    • 1 Prise Salz
    • 100 g Butter
    • 125 ml Eiswasser
    • 2 kg große, feste Tomaten
    • 4 El. Olivenoel
    • 1 El. brauner Zucker; gehaeuft
    • 1 Rosmarinzweig
    • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
    • 4 Basilikumblaetter, zerpflueckt
    • etwas frischer Thymian Salz und Pfeffer Kulinarische Genuesse aus dem franzoesischen Kuechen- garten; Mosaik 1996 erfasst: P. Hildebrandt

    Zuerst den Teig zubereiten. Mehl und Salz auf ein großes Holzbrett sieben.

    Die Butter in kleinen Stuecken auf dem Mehl verteilen. In der Mitte eine

    Mulde machen und das Eiswasser hineingeben. Mit kuehlen Händen die Butter in

    ds Mehl arbeiten, dann mit dem Wasser verkneten, bis ein geschmeidiger Teig

    entsteht. Eine Kugel formen und etwa 15 Minuten kuehl stellen.



    Teig zu einem etwa 1 cm dicken Rechteck ausrollen. Jeweils von der

    Schmalseite zu einem Drittel auf die Mitte klappen. Weitere 15 Minuten kuehl

    stellen. Teig wieder auf das Brett geben und obigen Vorgang dreimal

    wiederholen. Teig bis zum Gebrauch kalt stellen.



    Den Belag 2-3 Stunden vor dem Backen vorbereiten. Tomaten 5 Minuten in eine

    Schuessel mit kochendheißem Wasser geben. Herausnehmen, trocknen und

    enthäuten. In dicke Scheiben schneiden.



    Oel, Zucker und Rosmarin in einer großen Schuessel erhitzen. Sobald die

    Mischung zu karamelisieren beginnt, Tomaten, Knoblauch, Basilikum und

    Thymian dazugeben. Abschmecken und ohne Deckel bei niedriger Hitze 30

    Minuten kochen, dabei ab und zu umruehren. Die Tomaten auf ein Sieb geben

    und das Oel auffangen.



    Ofen auf 220 Grad vorheizen. Eine beschichtete Kuchenform mit dem

    aufgefangenen Oel einfetten. Tomaten und Kräutermischung vorsichtig auf den

    Boden der Form geben.



    Den Teig etwas größer als die Form ausrollen. Teig auf die Tomaten legen

    und nach unten einschlagen. 20-25 Minuten goldgelb und knusprig backen.



    Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf eine flache Kuchenplatte stuerzen.

    Heiß oder lauwarm essen.







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