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    Rezept: Echte Laugenbrezeln

    Menge: 12 Stück



    Zutaten für Rezept Echte Laugenbrezeln:



    • 30 g Natrium hydricum (NaOH)
    • 1000 ml Wasser
    • ergibt 3%ige Loesung
    • 500 g Weizenmehl Type 450 oder 550
    • (Auszugsmehl)
    • 2 Tl. Salz
    • 1 Tl. Zucker
    • 1 l Lauwarmes Wasser
    • 1 Wuerfel Frischhefe
    • 40 g Margarine oder Butter
    • Grobes Salz zum Bestreuen

    Ansetzen der Natronlauge:



    Natrium hydricum gibt es in der Apotheke - falls man keine Verbindung

    zu Chemikern hat - auch unter dem Namen 'Natriumhydroxid in

    Plätzchen'. Es empfiehlt sich, die Qualitätsstufe 'reinst', oder

    'analysenrein', bzw. 'purissimum' zu wählen; schliesslich ist die

    Haushaltschemikalie 'Rohrfrei' auch vorwiegend Natriumhydroxid, aber

    die ist dennoch nicht geeignet...



    Man gibt in eine hitzefeste Glasschuessel zuerst das kalte Wasser,

    danach (!) die Chemikalie, und löst sie unter gelegentlichem Ruehren

    auf. (Ich nehme dazu einen Schneebesen aus Edelstahl.) Beim Auflösen

    wird die Fluessigkeit leicht milchig-trueb und erhitzt sich. Deshalb

    ist die Jenär Glasschuessel geeignet. Die fluessige Lauge kann in

    einem verschlossenen Glas aufbewahrt und noch mehrmals verwendet

    werden. Aus Sicherheitgruenden sollte das Glas beschriftet und fern

    von Getränken gelagert werden. Zubereitung der Brezeln:



    Mehl und Salz vermengen. Eine Mulde formen, den Zucker hineingeben

    und die im Wasser aufgelöste Hefe dazugiessen. 15 Minuten gehen

    lassen.



    Jetzt die weiche Butter dazugeben und alles zu einem geschmeidigen

    Teig kneten. 30 Minuten gehen lassen.



    Aus diesem Teig können ca. 12 Brezeln oder Laugenstangen geformt

    werden. Fuer die Brezeln rollt man ein Teigstueck mit den Händen zu

    einem etwa 50 langen Strang, der in der Mitte etwas dicker ist. Dann

    formt man die Brezeln daraus. Der Teig sollte dabei nicht zu warm

    oder zu locker sein, da der Strang beim Rollen sonst leicht reisst.



    Will man Laugenstangen formen, rollt man das Teigstueck mit dem

    Nudelholz mehr oder weniger rund auf etwa 15-20cm Durchmesser aus und

    rollt es mit beiden Händen wieder zur Laugenstange zusammen.



    Brezeln und Laugenstangen kommen nun ohne Abdeckung fuer etwa eine

    Stunde in den Kuehlschrank. Dabei bildet sich eine Haut auf dem Teig,

    welche die Lauge besser annimmt und später fuer eine schöne,

    glänzende Oberfläche sorgt.



    Nun werden die Brezeln gelaugt. Das macht man am besten mit

    Handschuhen aus Gummi oder Plastik. Ohne Handschuhe fallen einem von

    einer 3%igen NaOH-Lösung zwar nicht sofort die Hände ab, aber man

    sollte sich die Hände dann zumindest sofort gruendlich waschen.



    Die Teigstuecke sollten fuer etwa 30 Sekunden im Laugenbad bleiben.

    Es ist alternativ auch möglich, die Brezeln mit einem Pinsel mit der

    NaOH-Lösung zu bestreichen. Ich persönlich habe damit allerdings

    keine guten Erfahrungen gemacht, da die Oberfläche nach dem Backen

    sehr unregelmässig war und viele Stellen praktisch ungelaugt

    erschienen.



    Nach dem Laugen gibt man die Teigstuecke auf ein mit Backpapier

    belegtes Backblech und schneidet sie mit einem scharfen Messer

    längs, etwa bis zur Mitte ein. Zum Schluss wird das Hagelsalz

    daruebergestreut.



    Die Brezeln kommen nun bei 200 Grad fuer etwa 15-20 Minuten in den

    Backofen, je nach gewuenschtem Bräunungsgrad.



    ~-- Infos: --- Zubereitungszeit

    : 120 Minuten







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