Rezept: Zwiebel-Pochljobka (Pochljobka lukowaja)

Menge: 4



Zutaten für Rezept Zwiebel-Pochljobka (Pochljobka lukowaja):



Die Infos:



Pochljobki nennt man heisse Suppen, die aus einem kräftigen

Gemuesesud ohne Fleisch bestehen. Sie werden vor allem aus

knackig-zarten Gemuesen wie Zwiebel, Linsen und weisse Rueben

gekocht, die keine lange Garzeiten benötigen und ein feines

Eigenaroma besitzen. Keine Verwendung finden bei diesen Suppen

Bohnen, Rote Bete und Sauerkraut. Neben den Zwiebeln spielen als

Gewuerze gehacktes Petersilien- und Selleriegruen, Dill sowie

Knoblauch eine wichtige Rolle.



Pochljobki muss man äusserst behutsam salzen: Suppen aus Kartoffeln

zu Beginn der Kochzeit, solche aus Linsen danach, die uebrigen

während des Garens.



Gemuese fuer die Pochljobki wird stets ins kochende Wasser gegeben

(sorgfältig geputzt und gesäubert): die Reihenfolge, in der man das

Gemuese zugibt, sowie die Garzeiten sind zu beachten: Allzu langes

Kochen fuehrt zur Eintruebung der Bruehe und zu Aromaverlust.



Pochljbki werden ohne Fett zubereitet, sind immer durchsichtig und

haben ihre jeweils eigene Färbung. Man isst sie frisch und heiss mit

schwarzem Roggenbrot, lässt sie weder lange stehen, noch wärmt sie

man auf.



Das Rezept:



Petersilienwurzel und Sellerieknolle in Scheiben schneiden und in das

kochende Wasser geben. 30 Minuten köcheln.



Zwiebeln und Lauch sehr fein wuerfeln. Etwas Salz in einem

Porzellangefäss verteilen, das Gemuese darin hin- und herwenden und

in die kochende Bruehe geben. Die zerdrueckten Pfefferkörner

hinzufuegen und weitergaren, bis sich die Zwiebeln auflösen und die

Bruehe gruen geworden ist.



Dill hineinstreuen, salzen falls nötig. 3 Minuten später vom Herd

nehmen, zudecken und 5 Minuten ziehen lassen.