Rezept: Wuerzige Gruenkernsuppe

Menge: 4



Zutaten für Rezept Wuerzige Gruenkernsuppe:



Gruenkern ueber Nacht in kaltem Wasser einweichen. Abtropfen lassen.

Die Zwiebel schälen und fein hacken. Das Oel in einem Topf erhitzen,

die Zwiebel darin anduensten. Den Gruenkern und die Bruehe zufuegen

und alles aufkochen. Bei schwacher Hitze etwa 40 Minuten kochen

lassen. Die Möhren schälen, waschen und in feine Streifen

schneiden. Etwa 5 Minuten vor Ende der Garzeit zum Gruenkern geben.

Den Schnittlauch waschen und in Röllchen schneiden. Die Suppe mit

Salz und Pfeffer abschmecken und mit den Schnittlauchröllchen

bestreut servieren.

Zubereitungszeit etwa 1 Stunde

Pro Portion ca. 180 kcal

Quelle: Mini 7/95

Info Gruenkern

Gruenkern nennt man das vor der Reife geerntete Korn des Dinkels,

einer dem Weizen verwandten Getreideart. Die Dinkelähren werden nach

der Ernte in Trocknungsanlagen bei ca. 120 GradC gedörrt. So erhält

Gruenkern seinen ganz typischen wuerzigen Geschmack. Anschliessend

werden die Körner in einem speziellen Mahlgang aus den spröden

Stelzen herausgelöst. In Lebensmittelgeschäften wird Gruenkern als

ganzes Korn, aber auch als Schrot, Mehl und Gries angeboten. Alle

diese Erzeugnisse sind, besonders in Suedwestdeutschland, beliebt als

Suppeneinlagen oder als Grundlagen fuer Aufläufe, Getreidebratlinge

oder Eintöpfe.