Rezept: Walliser Gsottus
Menge: 10
Zutaten für Rezept Walliser Gsottus:
- 500 g getrocknetes Rindfleisch
- 500 g getrocknetes Schweinefleisch
- 500 g getrocknetes Gitzifleisch
- 500 g getrocknetes Schaffleisch
- 500 g Walliser Hauswurst
- 3 dl Walliser Weisswein
Wasser- 1 Bd. aromatische Kraeuter nach Belieben
- 700 g Kartoffeln
- 300 g Reis
- 1500 g Kohl
Salz Pfeffer Roggenbrot Walliser Kaese von Arthur Heinzmann Erfasst am 25.11.96 nach Ausgewaehlte Walliser Rezepte Herausgeber: Walliser Verkehrsverband Provins Valais, Sion
Alte Trockenfleischstuecke 2-3 Tage vor dem Kochen in kaltes Wasser
einlegen. Dann in der Märmueeta mit den Kräutern und dem Weisswein
kochen. Je nach Garzeit die Fleischstuecke herausnehmen und warm
stellen. Wenn alles Fleisch aus dem Topf genommen ist, in dieser
Bouillon den Reis und in grosse Wuerfel geschnittene Kartoffeln kochen.
Den Kohl schmoren, dann in der Bouillon solange kochen, bis er breiig
wird. Einige Fleischstuecke mit dem Kohl kochen, damit dieser das Aroma
annimmt.
Zuerst etwas abgeschmeckte Bouillon mit Roggenbrot und Käse servieren,
die zuvor dem Eintopf entnommen wurde. Dann folgen die Fleischstuecke
mit der Reis-Kartoffeln-Kohlmischung.
Hinweis fuer nicht Walliser:
Ein Gitzi ist eine junge Ziege. Im Wallis gilt getrocknetes Gitzifleisch
als besonderer Leckerbissen. Bei der Hauswurst handelt es sich auch um
eine spezielle Walliser-Trockenwurst, die nur dort erhältlich ist. Als
Märmueeta bezeichnet der Walliser einen grossen (hohen) Kochtopf mit
zwei Griffen.
Stichworte: Suppe, Eintopf, Fleisch, Kartoffel, Wallis,
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