Rezept: Vogelsberger Motten (aus dem Hessischen Bergland)

Menge: 4



Zutaten für Rezept Vogelsberger Motten (aus dem Hessischen Bergland):



Kartoffeln gruendlich waschen und wie Pellkartoffeln kochen. Sofort

pellen, durch die Presse druecken und erkalten lassen.



Das Fleisch in 3 cm grosse Wuerfel schneiden. Die Karotten schälen,

der Länge nach vierteln und in 3 cm lange Stuecke schneiden.



Zwiebeln im heissen Schmalz glasig braten, ohne zu bräunen. Die

Karotten zugeben, mit Zucker bestreuen und diesen schmelzen lassen.

Fleisch hinzufuegen, salzen und pfeffern, unter häufigem Wenden

darin schmoren lassen, bis die Fluessigkeit fast verdampft ist.



Mehl (1) darueberstäuben und kräftig durchschwitzen lassen, mit dem

Bier ablöschen. So viel Wasser angiessen, dass alles fast bedeckt

ist. Kräuter hinzufuegen, alles zugedeckt etwa 20 Minuten leise

köcheln lassen. Dabei mit Salz und Pfeffer wuerzen.



Mehl (2) mit dem Ei unter die Kartoffeln mischen, mit Salz und Muskat

wuerzen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Diesen mit

bemehlten Händen zu kleinen Klössen (knapp 4 cm Durchmesser)

formen, in das Ragout setzen und etwa 15 Minuten sanft sieden lassen.

Kräuter herausfischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit

gehackter Petersilie bestreuen.