Rezept: VAVA#S MORCHELSUePPCHEN

Menge: 1 Rezept



Zutaten für Rezept VAVA#S MORCHELSUePPCHEN:



Die Morcheln werden in Wasser eingeweicht, zwei, drei Stunden lang.

Unter fliessendem Wasser sehr gruendlich waschen, da sie sehr sandig

sind. Sanft ausdruecken. In einer Pfanne in Butter leicht anbraten.

Dabei geht es nicht darum, dass sie braun werden, sondern dass sie

möglichst viel Fluessigkeit verlieren. Salzen und mit Vermouth oder

Sherry ablöschen. Dazu ein wenig Huehnerfond, wenn die Morchelsauce

ein Huhn begleiten soll. Sie paßt auch zu Kalbfleisch, dann wird der

Huehnerfond durch einen fond blanc (vom Kalb) ersetzt. Schliesslich

vom Einweichwasser der Pilze vorsichtig (Sand!) eine Suppenkelle

voll dazugeben. Darin die Pilze garkochen (ungefähr 20 Minuten),

wobei die Fluessigkeit ziemlich verkochen soll, damit der

verbleibende Rest einen kräftigen, ja einen fast zu kräftigen

Geschmack bekommt. Denn jetzt giesst man die Pilze mit dicker Sahne

auf, das reduziert die Schärfe. Abschmecken, vielleicht noch etwas

einkochen und abschliessend aromatisieren mit ... Da kann einer

etwas Tomatenmark einruehren, Zitrone oder Madeira nehmen, noch mehr

Sahne; ein anderer greift erst jetzt zum Cognac oder zum Sherry, der

dritte nimmt statt dessen Haute Sauternes; auch spielt die

Pfeffersorte eine Rolle."



Aus Wolfram Siebeck: Kulinarische Notizen, Ullstein 1993