Rezept: Tom Yam Goong (scharf-saure Garnelensuppe)

Menge: 4



Zutaten für Rezept Tom Yam Goong (scharf-saure Garnelensuppe):



Die Garnelen schälen, den Darm entfernen, den Schwanz aber dranlassen.

Die Garnelenköpfe aufbewahren. Das Zitronengras in kurze Stuecke

schneiden und mit dem Messerruecken leicht flachklopfen. Die

Schalotten in feine Streifen und die Chilis in ganz kleine Ringe

schneiden. Das Oel in einer grossen Pfanne erhitzen, die Garnelenköpfe

hinzufuegen und 3-4 Minuten pfannenruehren, 1,5 l. Wasser hinzufuegen

und aufkochen. Das Zitronengras, die Basilikumblätter und Salz

hinzufuegen. Die Pfanne abdecken, auf kleine Hitze stellen und 10

Minuten köcheln lassen. Die Bruehe durch ein Sieb in einen Topf giessen

und aufkochen. Die Garnelen hinzufuegen bis sie gar aber noch fest

sind. Nam Prik (Sambal) mit dem Limonensaft verruehren und zusammen

mit den Schalotten und den Chilis in die Bruehe geben. Gut verruehren.

Das ganze in einen Feuertopf geben, dessen Schornstein bereits mit

gluehenden Holzkohlen gefuellt ist. Den Feuertopf auf den Tisch stellen

und, wenn die Bruehe wieder beginnt zu sieden, in Schalen fuellen und

mit den Korianderblättern garnieren.

Vorsicht, die Suppe kann sehr scharf sein, je schärfer, desto

authentischer. Einen Feuertopf gibt es im Asien-Laden, er ist ein sehr

nuetzliches Gerät, mit dem sich noch viele andere Suppen servieren

lassen. Die Holzkohlen bekommt man gluehend im Backofen unter dem

Grill. ++