Rezept: Solothurner Weinsuppe

Menge: 1 keine Angabe vorh.



Zutaten für Rezept Solothurner Weinsuppe:



Bouillon mit dem Wein aufkochen. Saucenrahm mit den Eigelb verklopfen

und unter Ruehren in die heisse Bouillon einlaufen lassen. Kurz

aufkochen und wuerzen.



In feuerfeste Suppentassen fuellen, mit Schnittlauch bestreuen und

auskuehlen lassen.



Teigrondellen ausstechen, die etwa 4 cm grösser sind als als die

Suppentassendurchmesser. Die Tassenränder mit Eigelb bestreichen.

Den Teig locker darueber legen. An der Aussenseite andruecken und

nach Belieben verzieren. Das Teighäubchen mit Eigelb bestreichen.



Im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad ca. 15 Minuten backen.



Bemerkungen zu den gedeckten Suppen



Je nach Grösse der verwendeten Schuessel variiert die Garzeit unter

der Haube sehr stark. Die Schuessel eher etwas länger im Ofen lassen

und den Teigdeckel mit Alufolie abdecken, falls er zu dunkel wird.

Lauwarme Suppen schmecken nicht gut ! Anfangs mit starker Hitze

backen, so kann der Teig sofort aufgehen und fällt anschliessend

nicht mehr zusammen. Nach der Halbzeit die Hitze etwas reduzieren.



Blätterteighauben immer ueber ausgekuehlte Suppen geben. Wird der

Blätterteig ueber eine heisse oder warme Suppe gelegt, dehnt er sich

aus, fällt in die Fluessigkeit und kann nicht mehr aufgehen.



* Nach: B. Aepli, Orella, Heft 4, 1994, S. 66 (RG)