Rezept: Sardische Hirtensuppe (Zuppa dei pastori galluresi)

Menge: 12



Zutaten für Rezept Sardische Hirtensuppe (Zuppa dei pastori galluresi):



Fleisch waschen, mit dem Wasser zum Kochen bringen, sorgfältig

abschäumen.



Inzwischen Zwiebeln pellen und vierteln. Sellerie und Karotten

putzen, waschen und grob zerschneiden. Alles mit Basilikumblättern

zum Fleisch geben und salzen.



Fleisch in der Bruehe ohne Deckel 3 Stunden garen. Danach mit Salz

abschmecken.



Während das Fleisch gart, Tomaten häuten, grob zerschneiden und im

Olivenöl aufkochen. Tomatenmark unterruehren. Tomaten in 30 Min.

dicklich einkochen, mit Salz, Zucker und Cayenne und Zimt wuerzen.



Petersilie grob hacken. Käse in Scheiben schneiden. Brotblätter in

einen ofenfesten Topf einschichten. Lagenweise mit Tomatensauce

beträufeln und mit Käse und Petersilie belegen. Von der Bruehe etwa

2/3 der urspruenglichen Wassermenge durch ein Sieb ueber das Brot

giessen.



Die Suppe im vorgeheizten Backofen (200GradC, Gas Stufe 3, erste Leiste

von unten) so lange garen, bis sich eine schöne Kruste gebildet hat.

Die sardische Hirtensuppe anschliessend in der Form servieren.



Die Suppe als Festmahl

: Die Zuppa dei pastori galluresi wird nur bei grossen Festlichkeiten

aufgetischt. Die Zubereitung ist aufwendig. Und man sollte 1-2 Tage

vorher damit anfangen. Ist die Bruehe gekocht und mit Brot und Käse in

die Form geschichtet, dauert es nur noch eine Stunde. Das Fleisch von

Lamm, Ochse und Huhn, das die Kraft der Bruehe ausmacht, wird uebrigens

hinterher lauwarm und mit sauer eingelegten Zwiebeln gegessen.