Rezept: Sambousik - gefuellte Teigtaschen (Zu Libanesische Mezze
Menge: 4
Zutaten für Rezept Sambousik - gefuellte Teigtaschen (Zu Libanesische Mezze:
Brick-teig oder Strudelteig oder- 250 g Mehl
- 50 ml Oel
- 50 ml warmes Wasser
- 50 g Butter; geschmolzen
- 1 Tl. Salz
Pflanzenoel zum Fritieren- 400 g Frischer Spinat oder
- 200 g Spinat, tiefgekuehlt
- 1 klein. Zwiebel
- 1 Tl. Pinienkerne
- 1 El. Olivenoel
Zitronensaft Salz Pfeffer Zitronengras, gemahlen- 100 g Lammfilet
- 1 klein. Zwiebel
- 1 El. Bratbutter
- 1 El. Rahmquark
- 1 El. Petersilie; gehackt
- 1 Tl. Pinienkerne
Salz Pfeffer- 100 g Feta-Kaese
- 1 Eigelb
- 2 El. glattblaettrige Petersilie gehackt
weisser Pfeffer
Brick-Teig findet man in tuerkischen Läden. Es funktioniert aber
auch mit Strudelteig oder mit folgendem Brick-Teig-Ersatz:
die Teigzutaten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten (wenn nötig,
mehr Wasser dazugeben) und fuenf Minuten zugedeckt gehenlassen. Den
Teig sehr duenn auswallen und mit Tassen, Gläsern oder anderen
Formen ausstechen.
Mit einem Löffel etwas Fuellung in die Mitte legen und die
Teigtaschen verschliessen. Ränder gut zusammendruecken.
Mit Strudelteig fritieren.
Mit selbstgemachtem (öligem) Teig bei 200 Grad im Ofen backen.
Spinatfuellung
Den Spinat ruesten, waschen, trockenschleudern und fein hacken. Die
Zwiebeln fein hacken. Alle Zutaten gut vermischen, so dass eine
lockere, feuchte, aber nicht zu nasse Fuellung entsteht.
Lammfleisch-Fuellung
Zwiebel fein hacken, Lammfilet ebenfalls. Zusammen in der Bratbutter
anbraten. Aus der Pfanne nehmen und auskuehlen lassen. Mit den
restlichen Zutaten vermischen und abschmecken.
Käse-Fuellung
Den leicht salzigen Feta-Käse mit einer Gabel zerdruecken, das Eigelb
verquirlen und damit vermischen. Mit glattblättriger Petersilie gut
verkneten und wuerzen.
Siehe auch: Libanesische Mezze, Infos, Basisdips