Rezept: Rauke mit Pecorino

Menge: 4 Portionen



Zutaten für Rezept Rauke mit Pecorino:



Raukeblätter waschen und trocknen (in einer Salatschleuder oder auf einem

Geschirrtuch). Dicke Stengel entfernen, dann die Blätter mit den grob

gehackten Walnusskernen vermengen.



Die Zutaten fuer die Marinade verruehren und ueber den Salat geben.



Den Salat auf Tellern anrichten, den Pecorino je nach Konsistenz ueber die

Raukeblätter reiben oder mit dem Käsehobel fein hobeln und auf der Rauke

arrangieren.



Kuechentips: Von den vielen Pecorinosorten eignet sich fuer unser Rezept am

besten der vollfette Pecorino romano (etwa 45% Fett i.Tr.), der geschmeidig

ist und gut gehobelt werden kann. Fettärmerer Pecorino ist eher körnig und

etwas bröckelig und sollte ueber den Salat gerieben werden.



Pecorinokäse verleiht Pastagerichten eine pikante Note und kann anstelle

des milderen Parmesan ueber die Nudeln gegeben werden.



In Italien vielgeuebte Praxis: Geriebener Pecorino - oder Parmesan- macht

fleischlose Gemuesesuppen sättigender und interessanter. Probieren Sie

einmal folgende Variante: Rote Kidneybohnensuppe mit Tomaten und darueber

gehobelten Pecorino.



Pecorino pur ist ebenfalls ein Genuss. Fein gehobelte Scheibchen werden mit

Fenchel- oder Bleichsellerieschnitzeln in Olivenöl eingelegt. Köstlich zu

frischem Baguette - aber bitte ohne Butter.



Pecorino ist ein gut ausgereifter Hartkäse, der sich locker, nicht

luftdicht, eingeschlagen im Kuehlschrank bis zu vier Wochen hält.



Info:



Pecorinokäse sind monatelang gereifte Hartkäse, vorwiegend aus Mittel-

und Sueditalien, aus Sizilien und Sardinien. Hergestellt werden sie

vorwiegend aus Schafsmilch. Bekannteste Sorte ist der Pecorino romano, der

mit Lammlab dickgelegt wird und ein charakteristisches besonders pikantes

Aroma hat.