Rezept: Provenzalische Gemuesesuppe

Menge: 4



Zutaten für Rezept Provenzalische Gemuesesuppe:



Karin Förg: An kalten Winterabenden wird die aufwärmende Eigenschaft

dieser Suppe besonders spuerbar. Sie ist zwar etwas aufwendiger als die

Zwiebelsuppe, sättigt aber dafuer aber auch mehr. Mit einem Stueck

selbstgebackenen Brot und einem kleinen Rohkostsalat kann sie sogar als

Hauptspeise dienen...



Die Kartoffeln schälen und abwaschen. Die Möhre, den Lauch, die

Paprikaschote, die Bohnen, die Tomaten und den Sellerie ebenfalls waschen.

Die Zwiebel in duenne Ringe schneiden. Die Kartoffeln wuerfeln, die Möhre

längs teilen und in Halbmonde schneiden. Den Lauch in etwa 1/2 cm dicke

Scheiben, die Paprikaschote in Streifen schneiden. Die Bohnen in 2-3 cm

lange Stuecke schneiden. Die Tomaten in Halbmonde schneiden oder wuerfeln.

Den Sellerie fein schneiden.



In einem grossen Topf (mindestens 3 l) das Sonnenblumenöl erhitzen. Zuerst

die Zwiebeln, die Kartoffeln, die Möhre, den Lauch und die Bohnen

hineingeben. Unter ständigem Ruehren 2-3 Minuten anduensten.



Dann die Paprikaschote, die Tomaten und den Sellerie hinzugeben und weitere

2-3 Minuten duensten.



Die Knoblauchzehen hineindruecken. Die Gemuesebruehe, den Oregano, das

Basilikum, den Thymian und den Pfeffer unterruehen. Dann mit dem Wasser

ablöschen. Die Suppe zum Kochen bringen und zugedeckt bei mittlerer Hitze

etwa 20 Minuten köcheln lassen. Die Suppe auf der ausgeschalteten

Herdplatte weitere 5-10 Minuten ziehen lassen.



Das Vollkornbrot wuerfeln. In einer Pfanne die Butter erhitzen und das Brot

darin knusprig anrösten.



Die Suppe in Portionsschälchen fuellen. Die Brotwuerfel daruebergeben und

die Suppe sofort servieren.