Rezept: Pasta di Polenta (Ligurien)
Menge: 6
Zutaten für Rezept Pasta di Polenta (Ligurien):
- 200 g Mehl
- 1 El. Oel
Salz- 300 g Maismehl
- 750 ml Wasser
- 300 g Blattspinat
Fenchelblaetter Schnittlauchhalme- 200 g Quark
- 100 g Parmesan; gerieben
Olivenoel extravergine Salz Pfeffer Fett; fuer die Form
Fuer die Fuellung das Maismehl in kochendes Salzwasser einruehren und
etwa eine halbe Stunde lang unter ständigem Ruehren zu einer weichen
Polenta kochen. Dann den rohen, feingehackten Spinat, den geriebenen
Parmesan, den Quark, etwas Oel, Salz und Pfeffer, feingeschnittenen
Fenchelblätter und Schnittlauch einarbeiten, alles sehr sorgfältig
vermengen. Die Polenta etwas ruhen lassen.
In der Zwischenzeit den Teig fuer die Gratinform zubereiten. Dazu
wird das Mehl mit etwas Wasser, Oel und Salz vermengt. Zehn Minuten
ruhen lassen, duenn ausrollen und in zwei ungleichen Hälften teilen.
Die Gratinform fetten und mit der grösseren Teighälfte auslegen.
Die Polenta einfuellen und sie gleichmässig in der Form
verstreichen. Mit der kleineren Teighälfte wird das Ganze zugedeckt.
Den Deckel wird mit einer Gabel mehrmals eingestochen und mit etwas
Oel bestrichen.
In den Ofen bei 180 GradC 45 Minuten backen.
Als Vorspeise lauwarm oder kalt servieren.